注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)他长的帅气 又写一手好字  

2009-11-05 08:46:54|  分类: 往事1(点滴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   L搬家时找出了一些我们中学同学时代的照片,其中有F同学的。F单人照,与L一起的合影,与其他同学的合影……”在一家游泳馆游泳, 见W游到对面把着边沿栏杆休息,我快速游了过去,对她说。

“咳!他走那一年才38岁……她感叹道。她见M游到离我们差几米的地方,便把M招呼过来,把L找到同学F照片一事,告诉了她。

长的可帅气呢! 又写一手的好字!” M出口的第一句。

 

F写一手好字。我印象极深。文革初期,我们在一个红卫兵组织内,大字报大都由他来书写。我,常与他合作。自己一手“巴巴”字,只能起草个草稿,而书写则由他来完成。

长相帅气,自己没去比较,没有强烈印象。回到家,我打开了电脑,仔细看扫描照片,在一群小男孩中,F长相的确出众。他方脸盘,五官端正,眉毛又粗又黑,眼睛炯炯有神,面容慈祥和善,尤其穿上军装,戴上军帽,更是潇洒英俊、风度不凡。

男孩看男孩与女孩看男孩,眼光不一样。女孩眼睛“毒(准)”,何况青春萌动时期留下的是人生最深刻印象。再说了,他们住家离的近,放学回家经常同行,天黑了F作为男孩,还要一直把M送到家门口呢!彼此之间了解的也多嘛!

不仅如此。F还是一个充满爱国激情的热血青年。有一张照片,是F从珍宝岛反击战回来时寄给L的,带着立功勋章照的,背面写着:“笑洒热血捍江山,甘献青春为人民”。他虽然没在战场上牺牲,却倒在了军校的办公桌前,为部队建设贡献出自己青春年华,实践了他“甘献青春为人民”的诺言。

 

我们中学同学,到明年为止,除了极个别的,都60岁了,一股脑的进了老年堆。大家都还活着,能走、能动。唯一离开人世的,就是同学F,而且走的又是那样早。同学聚在一起,经常会谈起F,为他短暂生命而惋惜。

我写过一篇怀念F的文章,在我的游泳散记里,名字叫《和中学挚友畅游松花江》(http://hezhiqing.blog.163.com/blog/static/2772183820076610128551/edit/)。那篇文章,没有配照片。F照片,我虽然没有同学L但也有几张。可惜在几次搬家中这些照片,连同中学时代所有照片,全都丢失了。幸好,L提供了F的照片,给放在我的博客里。

海内存知已,天涯若比邻--记起的时候,看吧!”——看着F在送给L一张照背面留下的几行字,我眼睛湿润了。同学F,我要对你说:我们虽然相隔“天涯”,但,你永远活在我们心中。想起你的时候,会来这里看你的!不仅同学L,还有我们,班级所有同学,一切熟悉你的人,甚至那些你不认识的人,都会来看你的!

 

安息吧!F同学!我们永远与你为伴!

你还记得这样一件事吗?文革初期,在你家,我们一起用彩色玻璃碴,在三合板上,用胶水粘好了一幅毛主席人头像和祝贺语:“敬祝伟大的领袖毛主席万寿无疆!”作品完成,我们很兴奋。你要留我在你家吃饭。你将苹果切成片,撒上了糖,我们美美餐了一顿。当时,糖凭票供应,大家生活都苦,你家庭比我们还困难一大截,这个“苹果沾糖”够奢侈了的。

还有一次,我们两个人,在一间屋内写大字报。那时,两派斗争激烈,武斗风正盛。一个人给了一颗手榴弹,说,对方要来捣乱,你们俩就把它用上。推辞无果,手榴弹留下。我们俩吓的将它藏在了暖气片后面……空手走出了那个房间。若脑袋一时发热,信奉了“文攻武卫”,“用生命和鲜血捍卫毛主席革命路线”,将是终身“憾事”。

……

看着这些照片,许多往事清晰浮现眼前。一时说不完道不尽。等下次来看你的时候,我们再来慢慢回忆,共享快乐吧!

 

    

      1 个人照

他长的帅气 写一手好字 - 山地车 - 山地车的博客

他长的帅气 写一手好字 - 山地车 - 山地车的博客

他长的帅气 写一手好字 - 山地车 - 山地车的博客

 

      2  与同学L合影

他长的帅气 写一手好字 - 山地车 - 山地车的博客

 

     3 与同学们一起合影

他长的帅气 写一手好字 - 山地车 - 山地车的博客

他长的帅气 写一手好字 - 山地车 - 山地车的博客

 

  写于2009-11-05

《往事点滴(连载)》

   

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017