注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)井冈山  

2009-11-04 13:51:36|  分类: 游记3(江西) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

井冈山――中国革命的摇篮。1927, 毛主席率领中国工农红军来到了井冈山,创建了中国第一块革命根据地。

我们这一茬人,没有读多少书,但是“红宝书没少读。政治学习时间,雷打不动,还经常一人读,大家听。这一段历史,再熟悉不过了。20065月,我“红色之旅”来到井冈山。社会发展日新月异,我已拥有了小数码相机,拍照不用像胶卷那样斤斤计较了随便拍,不合适删掉了重来。除了以往“到此一游外,还拍照了几张风景照。闲暇之中,将它整理出来。一则,重温前辈这段革命历史缅怀先烈丰功伟绩。同时回顾三年前那趟“红色之旅”,使自己有限旅游“增殖”。

 

 2   (原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

  (原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

  (原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

井冈山群峰巍峨,雄伟峻峭,层峦叠翠,溪流遍布,气势磅礴。第三幅图为水口瀑布,高96米,宽10米梯形瀑布。

  

3

 

(原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

 (原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

大井村, 井冈山一个较大的村庄。它和附近的大井、小井、上井、下井统称大小五井。四周高山突出中间低矮平坦,宛如井状。

当年,王佐为首的绿林军曾住在这里。19271928年,这里一度成为红军的常住地和党政军领导的重要活动场所。毛泽东、彭德怀、滕代远和朱德、陈毅曾分别居住在白墙屋和黄墙屋内。白墙屋,前有读书石,后有常青树”。

 

 

4  (原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

小井村的红四军医院,中国工农红军的第一所医院,一幢杉皮榫木结构楼房,共32间,容纳病员200多人。

          

 

5

(原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

黄洋界。海拔1343米,地势险峻,时常弥漫着茫茫云雾,好像汪洋大海,一望无垠,故又名“汪洋界”。

黄洋界哨口, 井冈山五大哨口之一。1928年戏唱“空城计”,在黄洋界找来正在修理厂修理的一门迫击炮,连放了三炮,其中两哑炮,一炮打中敌军指挥所, 敌军以为红军主力回山,连夜败退。毛泽东欣然写下“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,欣喜之情溢于言表。

    

 

附:  井冈山“到此一游”

 

(原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

 毛泽东旧居后面的两棵树,被称为“感情树”。 1929年,红军撤退,旧居被敌人烧毁,树枯萎。1949年,突发枝芽,枝繁叶茂,井冈山获新生,全国得解放。1965年,满树开出如雪似银的小白花,毛泽东重上井冈山。1976年,莫名其妙枯萎,毛泽东去世。专家检查,遭了虫害。经过救治,到1978年一片葱绿,直到如今。

这样神奇色彩故事,这次旅行,听导游介绍了好几块。

 (原创)井冈山 - 山地车 - 山地车的博客

荷树, 离黄洋界哨口不远处。毛泽东和朱德与军民挑粮歇息之处。1928年,为粉碎敌人经济封锁,红军从宁冈挑粮到井冈山,来回100多里。朱德当时40岁了,也跟大家一样挑,大家怕他累坏了,把他扁担家藏起。朱德另找了个扁担写上“朱德扁担,不准乱拿”。

一路上,欣赏着如画似锦风光,听着车上播放红色歌曲,受着革命传统教育,收获颇丰。这样“寓教于游”形式,比干巴巴说教强上千倍,万倍。

 

写于2009-11-04

《游记(连载)》

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017