注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)三峡游  

2009-11-23 18:27:14|  分类: 游记1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

1

1999年,我去成都开会。去一趟四川,不容易。会后,想晚回去三两天,去九寨沟,或三峡游览。自费旅游。那时,在工作岗位上,不能耽搁太久。去九寨沟,还是去三峡,二择其一。我选择了游三峡。理由是:九寨沟景色不变,可再来。可三峡一些景点,因水位抬高,部分或全部被淹没,其以前景色将一去不复返。

长江三峡,系瞿塘峡、巫峡、西陵峡之统称。它,西起重庆白帝城,东至湖北宜昌南津关,跨奉节、巫山、巴东、秭归、宜昌县市,全长193公里。

我走的是一条常规旅游线路:从重庆乘船,顺流而下,到湖北宜昌止。

 游三峡 - 山地车 - 山地车的博客

                                  长江三峡黄金旅游线路示意图

 

2

我和辽宁几个同志结伴,记得五六个人吧。一路上,吃的,很节俭,没在游船餐厅吃一顿饭。 “三生粘酱”陪伴一道。乘船前,买些大葱、黄瓜、大酱和干粮,带上船。中途,又补充了一些。

这次三峡游,拍照了几张“到此一游”:站在丰都奈何桥旁;船在行进中,站在船上,一张的背景岸边“万州县”三个字依稀可见,另两张的背景是峡谷,峡谷名字记不清了,是不是神女峰,也搞不清。

这次也游了巫山小三峡。它系指大宁河上龙门峡、巴雾峡、滴翠峡这三峡总称。站在小三峡岸边,一张背景峡谷壁有一个“悬棺”,一张背景是河中的小游艇。

 游三峡 - 山地车 - 山地车的博客

                                  长江三峡1999年“到此一游”

 

 

3

长江三峡游,过去多年,加之,当时游览,没有做“功课”,只看了个热闹,如今已淡忘。脑海里装的东西,主要是来之《话说长江》。它是中央电视台20年前拍的一部电视系列记录片。涉及这段行程的主要有三集(10-13集):《川江两岸》(http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1198049465000109)、《壮丽的三峡》(http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1198049495000110)、《长江第一坝》(http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1198545933000122)。

我在电脑前将它看了两遍,跟着片子又重游了一次三峡。解说词,我从网上下载了下来,这里摘要几段:

 

丰都,又有了一个令人恐怖的别号“鬼城”。唐朝以后,历代统治者陆续在丰都建起了玉皇殿、阎王殿、阴阳界等四十八座庙宇,总称为阴曹地府。你想免受地狱之苦吗?就看你能不能顺利通过天子殿前的奈何桥了。

石宝寨,传说是天神女娲炼五色石以补苍天留下的。这座高56米总计十二层的楼阁,没有浇铸一点混凝土,没有凭借一点钢铁,简单的木石镶衔,像小孩子搭积木似的一层一层向上延伸。一百多阶木梯螺旋而上,攀上寨顶,府身眺望,群山蜿蜒起伏,苍苍茫茫。

白帝城,西汉末年,有个叫公孙述的,在这里建都登基为王,自称白帝,所建之城就取名白帝城。白帝城是刘备托孤的地方。三国时代,蜀国皇帝刘备出兵伐吴失败后兵退白帝城。刘备临死前把幼主刘禅和国家大事托于丞相诸葛亮。屋脊上飞檐堂绘着一幅幅彩色图画,每一幅画都是一个生动的三国故事。

 

三峡,像一幅展不尽的山水画卷,是一条丰富多彩的文化艺术长廊,更像一部辉煌交响乐。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”是交响乐的序奏。

瞿塘峡,称它为英雄颂。瞿塘嘈嘈急如弦,由江流组成的主旋律是多么高亢多么雄壮。山水相争各不相让。在夔(kui)门口展开了一场惊心动魄的大搏斗。长江紧束腰身使出浑身力气,终于突门而入,从巫山中间挤出一条弯弯曲曲的水路,奔腾咆哮勇往直前。激流冲击巨石,跳荡出震撼天地的音响。在如此陡峭的绝壁下,我们的古人居然在岩壁上留下了这么多的碑文题刻。最令人惊叹的还是那些在绝壁上留下的方形石孔,人们叫它“孟良梯”。其实这是古栈道遗址。在右岸的崖壁缝中存放的壮如风箱之类的东西,是几千年前巴楚民族悬棺葬的遗物。

巫峡, “十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。朝云暮雨浑虚雨,一夜猿啼月明中。”称它为云雨吟。大江翻澜神曳烟,由江流组成的主旋律是多么飘逸多么舒展啊!巫山十二峰云缠雾绕雨朦朦,多么婀娜多么多情,多么幽深秀丽。 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。那飘浮在十二峰上的白雾,是烟非烟,是云非云。巫峡是三峡神话传说的摇篮,而神女峰的传说是最美的一个。神女是西天王母的幼女瑶姬的化身。她相邀十二仙女下凡人间帮助大禹治水,又为船民导航。在集仙峰下有一处凹形岩壁,六个苍劲大字,传说是当年诸葛亮领兵进蜀途中路过此地刻下的,因此就叫它孔明碑

西陵峡, “扁舟转山曲,未至已先惊。白浪横江起,槎牙似雪城。”叫它勇士赞。十丈悬流万堆雪,今天如看广陵涛,由险滩与江流组成的主旋律是多么跌宕多么激烈啊。西陵滩如竹节稠,滩滩都是鬼见愁。民谣:脚蹬石头手扒沙,当牛做马把船拉,一步一鞭一把泪,恨得要把天地砸。西陵人敢于同险滩搏斗,更敢于同命运挑战,长年累月,练就了一身闯险滩破万难的非凡本事。解放后,有多少勇士参加了航道整治工作,治滩排险,不畏艰难,人力拉纤被绞滩船所代替,劳动力得到了解放。近年来,由于葛洲坝工程的修建,水位升高,回水上涨,昔日的险滩变成今天的坦途,西陵峡已经通行无阻了。那沉重悲咽的号子声也随着日夜奔流的江水一去不复返了。

 

 

4

当年三峡游,是在长江三峡工程蓄水前,许多地段都有水淹没尺度的标志。我们自豪称之为“三峡告别游”。

一些游览过景点,如今被全部或部分淹没。据一份资料,三峡水库2009年蓄水后,丰都,名山公园被淹1/5,名山成为三面环水的半岛;石宝寨,四面环水,修建护坡仰墙门,把它围起来,成了世界最大“盆景”;张飞庙,全部被淹,迁至盘石镇龙安村;白帝城,成为江中小岛,古老奉节县城淹没水下。如今,它究竟是个什么样子?没去过,也没去“研究”。新的三峡游,余生还能去吗?也许吧!假若去了,怎样心情?是高兴,还是遗憾,说不好。

 

 

写于2009-11-23

《游记》

 

  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017