注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)华清池  

2009-11-11 16:56:55|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

华清池,西安东30公里,位于骊山北麓。它是一座以山泉和风景秀丽著称的古老园林。早先唐代“华清宫”规模很大,现在的园林只是在原遗址基础上复原了很小一部分。

10年前,我游览了它,留下一张“到此一游”。

  (原创)华清池 - 山地车 - 山地车的博客

   

    

华清池,它的历史故事主要有二:

其一,现代,爆发震惊中外 “西安事变”。

1936年,蒋介石入陕督战,下榻华清池五间厅。张学良、杨虎城放弃内战、联合红军抗日的主张,遭到蒋介石断然拒绝,遂于1212发动兵谏。华清池院内发生激战。蒋介石听见枪声从寝室后窗逃走,由侍卫搀扶上山,匿身草丛。搜山部队发现,将其活捉。骊山半山腰虎斑石处 “兵谏亭”(原名“捉蒋亭”),当年抓到蒋介石的地方。

其二,古代,唐玄宗与杨贵妃浪漫爱情。

杨贵妃,我国“四大美女”(西施、赵飞燕、貂蝉、杨贵妃)之一。唐玄宗原来爱妃武惠妃去世,一度忧郁寡欢,虽有六宫粉黛,无一称心如意。他第一次在“华清宫”见到杨玉环,便容颜大喜,一见钟情,“上甚悦,进见之日,奏《霓裳羽衣曲》以导之;定情之夕,授金钗钿合以固之”。是年,杨玉环22岁,唐玄宗56岁。要将儿媳妇(这时的杨玉环已是自己儿子李瑁妃子)作为自己妃子,有悖常理。他经过一番周折,先赐杨玉环为女道士,之后召进宫内,册封为“贵妃”。

杨贵妃不仅“资质丰艳”,且“善歌舞,通音律”,而唐玄宗 “性英断多艺,尤知音律”。两人气味相投,志趣相同玩乐之中感情日益加深。两情相依,缠绵相爱。唐玄宗对杨贵妃,由最初美貌“悦之”,发展到“专宠”(专一),“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。白居易,以文学艺术手法,说他们俩在七月七日,登上长生殿,立下“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”誓言。

唐玄宗不惜财力,把“华清宫”历代皇帝 “行宫”扩建成供他们玩乐规模巨大皇家园林,据说,它当年规模比现在紫金城大6倍。他们每年都要到这里过冬,其中,“莲花汤”是唐玄宗沐浴之地,“海棠汤”是杨贵妃沐浴之地。

唐玄宗整天沉醉于轻歌曼舞之中,连朝政都不顾了,“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”他晚年腐败导致唐王朝由盛而衰,爆发“安史之乱”。叛军兵临长安,他西逃到马嵬坡时,护送士兵哗变,“六军徘徊,持戟不进”,杀死杨国忠(宰相,杨贵妃远房堂兄)后,随即要求处死杨贵妃。这时候 ,敌军马蹄声在后,唐玄宗已回天之力,眼睁睁看着武士把心爱人从身边架走。这一年,杨贵妃38岁,唐玄宗71岁。

对于杨贵妃屈死,晚年,唐玄宗难以忘怀。他到“华清宫”池水边思念杨贵妃。让人到马嵬坡改葬了乱埋于荒地的杨贵妃,用棺椁盛好尸体,按礼修墓。一天深夜,让梨园旧人唱了一曲杨贵妃当年所作《凉州词》,他自己亲吹玉笛伴奏。人们深感凄凉,相对泪下。

唐玄宗与杨贵妃爱情故事,文学作品不少,其中,古代诗歌:李白《清平调》、杜甫《哀江头》、白居易《长恨歌》等。

 

  

后记

10年前华清池一游,到如今只记得它是西安事变发生地,在华清池后面山上,捉到了蒋介石。那次,去华清池五间厅和捉到蒋介石的地方看了一眼。还记得有一个什么皇帝妃子洗浴的池子,叫贵妃池,看了那池子。其它的,不记得了。

为弥补失去记忆和当时的草率,我去图书馆借了几本书:《西安事变》(文史出版社)、《唐玄宗评传》(苏州大学出版社)、《名家评说中国著名皇帝》(河南出版社》,查看了有关章节。还在网上搜索了一些资料,其中《中国古典园林之旅---西安华清池》(http://v.youku.com/v_show/id_XOTYyMzEzOTY=.html)记录片,太好了,在自己博文中加了链接。

本文是由一张华清池“到此一游”,引发的一篇读书笔记。 “西安事变”,与“唐玄宗与杨贵妃爱情”比,篇幅少,其理由:前者比后者熟悉,不用太多提示;而后者陌生,需以后阅读中多留意。

 

 

 写于2009-11-09

《读书札记(连载)》

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017