注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)黄牛耕地万山金  

2009-01-04 13:02:53|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “翠柳迎春千里绿  黄牛耕地万山金”

这幅对联,印在2009年一本挂历上(挂历印制时把“金”字给丢了)。这本挂历设计精美,有牛的手工配饰图案,还有关于“牛”的诠释(附后)。挂历是网友秋月送给我的。我属牛,今年是本命年。我喜欢它,将它挂在了客厅。今年一定是我幸福、愉快的一年。

 

金牛贺岁。在甲骨文文和金文中,牛是象形字。牛角非常突出,成为牛的象征物。所以,南方一些少数民族将牛角作为家庭富裕的标志,并把牛尿作为守富的神物。

财势如牛。随着农业生产机械化程度不断提高,牛的生产地位每况愈下,只能成为牛乳、餐桌上美味佳肴的来源。然而,人们不能忘记,牛在人类文明发展中的贡献,牛作为人类的朋友将永载史册。

福牛旺年。牛为大牲,非常之物。它在祭祀和会盟中不仅是高权重的象征,而且象征着超群出众的人和事物。人们用牛形容某人才能出众,如:牛人和真牛。

牛旺财旺。牛通人性,当它们为人类劳作了一生,还要挨上一刀成为人类腹中之物时,仍是那样温良恭顺。魏国国王见到一头将被宰用祭钟的牛很可怜,就说“放了它吧!看它那么哆嗦的样子,没有罪去被送进屠场,我于心不忍。用羊代替了牛。

盛世鸿牛。陕西一些地方,民间将为老人庆祝生日称为“赶牛王会”。人们认为十二生肖名列前矛,牛耕犁地,出力建功,正如老人为家庭含辛茹苦做贡献。由此,以“赶牛王会”称谓为老人祝寿。含有尊敬之意。民心如称,这便是牛在人们心目中的分量。

金牛送福。牛忠诚老实,任劳任怨,象征着无私奉献精神,为人们所称赞。如唐代刘叉《代牛言》诗:渴饮颍水流,饿喘吴门月。黄金如可种,我力终不竭。此诗以拟人化的方式,讴歌了牛的勤劳质朴和隐忍顽强。

 

写于2000-01-04

《读书扎记(连载)》

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017