注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)大年初一游金石滩  

2009-01-26 22:48:50|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年春节,我吸取去年吃喝过度,节后胃病加重教训,打算以健身、本地游为主,过一个“革命化”春节。由于早有打算,节前,看望了哥哥和妹妹,去医院探望了患病住院的姐姐和外甥(小姨子的儿子),送去一点心意。

大年初一。天晴,无风,气温零上。在寒冷冬天,这绝对是出游的好天气。早上起来,我拨了几个拜年电话后,便出门,去游览位于东郊、距市中心50公里的国家风景区金石滩。金石滩,被称为大连这座城市的“后花园”,有延绵30多公里的黄金海岸线,凝聚了3——9亿年的地质奇观。它,我去过多次。沿着海岸线闲逛过,夏日在海水里游过泳。高档次的“国际会议中心” ,单位开会,也享受了几天。可收费景点,从未去过。今年,大年初一至初二,7个景点对市民免费。此行就是扑着这而去的。

去金石滩轻轨20分钟一趟。我乘坐的轻轨,9:00大连站始发,人不多,有空座位。乘客,大都是游客。车行使了50分钟,到了金石滩。出站台,广场上一个女服务员拿着喇叭喊着:“各位游客,请到游客服务中心了解免费游具体事项。”在西侧的游客服务中心,我和一起下车的游客听了一位小姐对金石滩景点的大致介绍之后,花20元买票乘上了观光旅游车。“车20分钟一趟,在各个景点停靠,各位游客要记住,在哪下就在哪上。各景点参观不限时。大家保管好车票,我们随时验票。”服务员说。我依此参观了蜡像馆(世界风云人物150多尊)、地质博物馆、毛泽东像章陈列馆、金石缘(园)、万福鼎(镶有一万个福字的大鼎)。车少人多。在参观了万福鼎后,我乘上车。车塞得满满的,自己哈着腰站着,被挤在过道的最里面。在路过高尔夫、狩猎场景点时,见等在这里等车的人上不来车,我便没下车,直接返回到轻轨站。7个免费景点,参观了5个。一路上,没留个影。去的人,大都结伴而行,说说笑笑笑,不好意思打扰。我举着数码相机,对着站前广场“金石滩”石碑拍照。一伙人,大约十五六个,让我给他们合影。一还一抱。我也让他们给我拍照了一张,此行唯一的“到此一游”。

金石缘(园),“中国北方不可多得的天然园林”,此行给我的印象最为深刻。它占地面积 3万平方米,溶沟、溶洞、天生桥、溶蚀窗,凝固在岩石中,雄伟多姿。 “游走在纵横交错地质迷宫中,仿佛进入了时光隧道。亿万年的天地造化,成就了千姿百态的洞穴、陡崖和奇特的岩石纹理。登高远望,一座座孤峰残丘,拟兽似物,令人浮想联翩”。金石缘(园),1996年施工中偶然发现挖掘出来。据科学考证,它埋藏于地下六亿多年,前人大常委会副委员长王光英为公园题写了园名。儿子2003年去金石缘(园)游览,拍了些照片。前几天,制作电子相册时,我又兴致勃勃欣赏了一遍。实地参观游览金石缘(园),我心中所愿。

金石滩,中国国家地质公园。它的奇石景观,有很高科学价值。“内行看门道,外行看热闹”。以前,我沿海岸就看到一些,但对其形成历史和原由,稀里糊涂。地质博物馆屏幕播放《大连国家地质公园》,我花15元买了张光盘。回到家中,15:30。躺在床上休息一会儿后起来在电脑上观看光盘。许多术语第一次听到,什么“震旦纪”、“纹层状灰岩”、“风暴岩沉积”、“泄水脉构造”、“寒武系”……。大连——年轻城市,人文景观不多,可这种自然景观倒挺有嚼头,成为“国内外地质学考察的热点”。

 

写于2009-01-26

《游记(大连)》

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017