注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)渔樵唱晚  

2009-01-23 16:24:00|  分类: 通信日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “渔樵唱晚”——一个网友的博客名称。博主是我中学同学。

渔樵,打鱼砍柴(者),意为休闲生活方式。许多人为之倾慕。“我本渔樵孟诸野,一生自是悠悠者。”——唐朝高适中第做了封丘县尉小官,怀念起当年在孟诸(地名)“混迹渔樵”自由自在的生活。“渔樵唱晚”不同于高适怀才不遇,而是熬到了退休年头,顺理成章的要在人生晚年过“渔樵”生活。

“老年的悲剧不在于一个人已经衰老,而在于他依旧年轻。”60岁,男士法定退休年龄。不少人,继续换个方式、地方,忙碌着挣钱。为生活所迫有之,但好多人不是。“不干活,干什么?我头脑清醒,腿脚利索,实在干不动了再说吧!”“人若闲就闲坏了,我可不能呆着!”“儿子挣钱不易,养个孩子花销大,干点,挣点钱,补贴他们!”………如此种种。 当然,“渔樵唱晚”想的通,在快退下来之前,就在给未来 “渔樵”生活做铺垫。多年来,他习惯于朝八晚五生活,要回到家,难免会“惆怅”和“失落”。可通过博客 “精神生活小院落”,交流互访,这种心里障碍,我相信,它很快就会烟消云散。我就是一例。

晚年,人生美好时光。过去由于忙碌而没有享受的生活,尽可补上。唱歌、跳舞、钓鱼、登山、游泳、打球、旅游、摄影、读书、上网……,根据爱好和经济状况,适当安排。动与静搭配、独自与群体结合。“渔樵唱晚”在健身、娱乐活动基础上,建了博客,定会给晚年生活增添乐趣。

我和“渔樵唱晚”相识40余年。记得,1968年,下乡插队前夕,他一个小手术住院,我和一名同学(同去的同学,后是团职教官,38岁早逝,我的博文《和同学挚友同游松花江》为纪念他而作),结伴去看他。我运用了班长之权满足了他要和我分在一个青年点要求。他为人正直、诚恳。我庆幸与他一起度过了“吃一锅饭、睡一铺炕”知青生活。之后多年来,我们相处融洽,交往甚密。当初回城的日子,他生活艰苦。一次,我和一个同学去他家(结婚后),我们买了几斤生花生,而他家中只有饼子和咸菜。经过持之以恒的摸爬滚打,工作卓有成就,家庭幸福美满,责任和义务全部尽到。正如他所言:“作为子女,我们夫妻送走了双方的四个老人。作为父母,我们将儿子培养成研究生,并有了一份较理想的工作。”

人生晚年,我能与“渔樵唱晚”,昔日老同学,今天成博友,非常兴奋。共同生活经历,相同兴趣,我们友谊会更上一层楼。

渔樵,晚年悠悠者。它似一首歌,一首美好的歌。我们共同来唱响它。

 

后记

本文为纪念“渔樵唱晚”建博所作,同时作为他的博文《岁月不饶人》的回复。

 

 

写于2009-01-23

《通信日记(连载)》

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017