注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)隔辈亲  

2008-10-11 00:54:04|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“太逗乐了!”

“俊仪,真好玩!他会叫爸爸了!……你猜叫他爸什么,‘铁蛋、铁蛋’(铁蛋是他爸的小名),叫的可清楚了 ……。他妈这样叫,他也跟着这样叫……哈!”

“俊仪,太逗乐了!他叫他妈,一声一个‘娜’。大姐(我的大姨姐)这样称呼自己的姑娘,他也跟着自己的姥姥这样叫他的妈妈……哈!”

“这孩子真乖!我抱他,他乖乖的过来…………”

我的妻子每次从我大姨姐家回来,总是俊仪长、俊仪短的,兴致勃勃的说个没完。

俊仪,是我大姨姐家姑娘的孩子,按辈份,应是我的丛外甥罢。是个小男孩,19个月了,长的可亲、可爱,特讨人喜欢。俊仪自从出生后,一直居住在我的大姨姐家。我的妻子和姨姐,来往密切,打有了这个小孩后,我妻子去她家更频了,隔五六天必去一趟。大姨姐,今年60岁,大姨姐夫两年前患有脑血栓,离不开人照料。大姨姐既要照顾丈夫、又要协助自己的女儿照看孩子,忙得不亦乐乎。我妻子去大姨姐,既是玩耍,也是助一臂之力,减轻其负担。

 

“长大开坦克车!”

亲情,在相互来往中日益加深。我的外甥女娜懂事、知恩图报。几个月前,她就说, “十一”到二姨(我的妻子)家玩。我的妻子姊妹四人,排行老二。按多年形成习惯,她的四个姊妹,若有谁到一家作客,其他的都会全家人倾巢出动,结伴而去。当然,这次也不例外。我们的聚会,除四大节日外,平日也不少。下一辈之间,由于大人的频繁相聚,关系甚密。现在,平日好多次聚会召集人,由大人换成了他们。其实,他们也是大人了,岁数也不小了。

10月5日,“十一”长假最后一天,我大姨姐一大早就抱着俊仪来了。一进门,我的妻子就给接了过来,亲个没够。“来,二姨姥亲亲!”孩子乖乖的把脸贴过来。她将自己买的一个电动坦克车塞到孩子手中。“俊仪,二姨姥给你买的,好不好?仪俊长大开坦克车……”在地板上,陪着孩子玩起了坦克车。

 

“这孩子将来说不定会出息一个将军!”

“吃饭了!”外甥女和外甥女婿进门,我招呼大家吃饭。他们因张罗着自家开的一个小型的超市门头房装修一事,来的迟,接近中午时分了。妻子高度重视这次宴请,一再对我说,要质好量足,让大家留点想头儿。我和妻子三次去超市、两次去农贸市场,精心准备了12个菜,有红焖羊排、鸡炖蘑菇、蛋炒蟹、盐水煮虾……;主食是油炸点心馒头,蘸果酱吃。24瓶啤酒、3种饮料。对俊仪这个小孩,也给准备一个他能吃的菜——白菜炖豆腐。在菜里除了有肉、木耳外,还特意买了一个猪肉罐头,和白菜一起炖,使其不落俗套,有点“饭馆子”味道。

我陪着连襟、外甥喝了一气酒,便和往常一样,以患高血脂症、不能多喝酒为由,先从餐桌山撤了下来。一般来说,只要三连襟在,这顿饭肯定是一场马拉松战役,大家边吃边侃,至少需三个钟头以上,每人喝上四五瓶啤酒才会罢休。

“领俊仪到小区的花园转转,给他照几张像。……这孩子将来说不定会出息一个将军,让他在姨老爷这儿留点纪念!”我说。

大姨姐和妻子轮流着抱着俊仪,在小区花园里,让他荡秋千、坐滑梯……。我拿个数码相机,前后跑着,抢着镜头。俊仪出门少,对小区的花园里的各种娱乐、健身器具,东瞅瞅、西瞧瞧,好奇、胆怯,开始不敢自己摆弄,将他放在地上,走几步,就会扑向大姨姐或妻子,让抱着。俊仪走路踉跄,怕他跌到,大姨姐和妻子总在他前后左右不远的地方。俊仪一个人镜头,很难抢上。只要他换玩一个器械或做一个新动作,我就按一下快门,顾不上那么多了,许多的镜头将大姨姐或妻子身体一部分摄了进来。一个十几个月、吐词还不太清晰的孩子,把围着他前后转的三个人快60岁的老人折腾的精疲力竭、呼哧直喘。

 

“这是你们的小外甥!”

回到屋里,大家围在电脑前,欣赏着俊仪那可爱的小脸、怪巧的动作,谈论着,不时发出阵阵笑声。

“俊仪,开始不敢坐摆动椅,我们抱着他在上面荡了几下,不害怕了。看,他往那边直瞅,他在心思,这是怎么回事?后来自己坐在上面荡起来了。哈!”大姨的说。

“俊仪,高兴的后来不用我们抱了,自己在小区路上跑起来了,我们都撵不上了。看,就是这张,他一边跑一边乐呢!”妻子说。

 “立、颖,你们看,这是俊仪——你们的小外甥!”大姨姐把俊仪抱到视频镜头前,在麦克前对我的儿子、媳妇说。大姨姐指着电脑显示的画面,对俊仪说:“看!这就是舅、舅母,问舅、舅母好。”俊仪好奇的看着屏幕,伸出右手,手指朝前,招着手。“立、颖,你们快要个孩子吧!你妈急着抱孙子呢!”大姨姐一边说,一边哈哈笑着。在聚会过程中,与在日本的儿子之间的视频一直开着,大家轮流通过视频闲聊着。

 

“这个孩子真待人亲!”

当天晚上,妻子戴着花镜在电脑上,从我照的100多张照片中挑选中出了42张,让我给冲洗成6寸照片。第二天,我把照片取回来,妻子坐在沙发上,戴着花镜,一张张细细瞅、慢慢瞧。她将照片散着摆开,收起来,过一会儿又拿出来摆上,折腾了四五个来回。她一边看,一边叨咕着:“俊仪,这个孩子真待人亲!”“这是我给买的一套衣服,他穿的正合适!”第三天,她起个大早,上大姨姐家,送照片去了。

 

写于2008-10-10

《生活纪实(连载)》

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017