注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)我的《靠河寨冯氏家谱家史考析》  

2008-08-02 06:05:09|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:冯学良

 亲修家族谱书之念,萌动於三年前。但因各种私事公务交织,使我心不能静,便将此事一撂再撂,弹指间三春已过。

近年来,强烈的家族责任感总在不断地警示和鞭策着我:此事不能再拖延下去了。因为,靠河寨冯家仅存的几位树字辈以上的年长老人已悄入暮年。如果我们再不及早向他们挖掘家族史料、核对史事,我们这代人将丧失充实靠河寨冯氏谱书的最后歷史时机,我们将抱憾终生、遗恨后世。

今年正月初二,在祖母九十六岁大寿那天,我决定立即付诸切实行动。自正月初六起,我埋下头来疾书感念先人的文字——《追怀列祖列宗》,并于祖父冯树棠去世十周年之日完稿。“追文”的完成,为我进一步修撰家族谱书,厘定了座标,理清了思絮,铺平了基石,坚定了信心。“追文”完稿后,我一直没有停止对家族世系和史事的调查研究与文字整理工作,我几乎把所有可支配的业餘精力都投放到家谱修撰事业上。

近一时期,我有了一个深切的感受:家谱修撰是一项长期的系统工程,绝非一个人、几个人在一段时日内就能将其谱写得尽善尽美。它需要一个家族群体长期不懈的努力。家族本身是一个体系,家族谱书本身也是一个体系,家族谱书的内容并非一个人的撰本所能全面涵盖。一个完美的家族体系和家谱体系的成就,取决於方方面面的造化。

我本想将我近期研究整理的文稿取名为“靠河寨冯氏谱书”、“靠河寨冯氏家乘”之类,但我渐渐地发觉,自己写的东西还是缺乏深度和广度,还有待於不断地充实、核准。於是,我决定将其定名为《靠河寨冯氏家谱家史考析》,作为我学习、研究、整理冯氏谱书的阶段性的成果汇报,及早地献给家人族人。我热切地企盼家人族人能够源源不断地为我提供相关资讯,提出相关意见和建议,对我的文字给予诚恳的批评。

总的说来,我个人的综合资质平淡得很,学识根底浅薄得很,所以说是“成果汇报”,其实真正有分量的东西并不多。我的这本册子编完以后,我会持续地完善她、呵护她。但很可能在我退休之前,我不会再如此地配置个人的精力。我是怀著对祖宗和家族的刻骨忠诚,以客观负责和审慎治学的态度来撰写这本册子的。希望这本册子,能为家人族人研究、续修家族谱书奠定一个良好的基础。我呼唤冯家的有志后人,能够深入细緻地研究、整理、充实靠河寨冯氏的家谱家史。如有需要,我会竭力相助。

我在撰谱的过程中,得到了堂曾祖父冯汉相、祖母郑桂琴、堂祖父冯树蔚、冯树森、冯树义、冯树章、冯树生、堂伯冯文全、冯文林、父亲冯文章、姑母冯文珍、叔父冯文涛、堂叔冯文龙、冯文山、冯文仕等人的鼎力支持。妻子李丽为我提供了良好的创作条件,帮我反復校稿。在此,我要向他(她)们致以由衷的谢忱。没有他(她)们的真诚帮助,就不可能有今天这本册子的出世。

农历三月二十八,当我正在专心写作《靠河寨冯家世系承传与人物史事考略》篇时,我的祖母郑桂琴溘然辞世。祖母对我家的直系祖辈和家庭旧事的记忆,超乎寻常。我原準备日后另找时间当面向祖母请益的一系列家史问题,由於祖母的长逝,顷刻间成为永远的未知。祖母为我撰写这本册子,提供了大量的只有她老人家大脑中才存有的唯一性数据。我能够自然地接受祖母在九十六岁高龄时突然西去的无奈事实,但对祖母的深切思念之情将伴我终生。祖母的音容笑貌,将永远活现在我的心中。

在伦理传统和待人善事方面,祖父冯树棠是我的啟蒙师,也是我一生所仰行景止的导师。我的任何一点心得、一点推进,都是以他老人家的教诲为起点的,都是从他的道德信念中获得力量和感悟的。农历八月初八,是祖父的生日。敬将这本册子作为薄礼,献给祖父诞辰九十周年。

  

                                  (摘自冯学良2005年著《靠河寨冯氏家谱家史考析》的《前言》篇)

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017