注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)40年后我们还能在一起相聚吗?  

2008-08-26 22:55:41|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “8月23日(周六)我们一起走滨海路好吗?……同学郭周一就要回重庆了。”40年前农村插队一个青年点的女同学吴来电话。

“好的,我去!”我没二话,满口答应。这因为,与青年点的同学见面多聊聊,尤其是郭离开家人,独自一人去了重庆,一年期间只回来一次,难得一见;滨海路风光如画,既可走路,强身健体,又可沿途欣赏景色,愉悦心情;今年才新修的人行木栈道,报纸报道了,反响挺好,自己还没走过呢!

我们几个人,包括郭,在约定的时间——早8点前赶到了华表广场。虽然时间尚早,可游人已经不少了,还不时的有导游带着团队到这里。10年前薄希来当市长的时候,将这里一片荒芜、杂草丛生的海滩涂地,改造为亚洲最大的广场,而华表则作为广场的一个标志性建筑,是为纪念1997年香港回归而建。由于一个同学来迟,8点40分,我们6个人才从星海广场的华表处出发。有2个人直接乘车去终点,在石槽村我们一起聚餐。我们青年点同学总计10人,这次活动缺2人。

八月末,时值夏秋之交,闷热天已过去。“天公做美”,太阳由厚厚的云层遮挡,不晒。我们三俩结伴而行,徒步在滨海路上,时而在与海岸线平行地带穿行,时而是在山中间盘山而行。我和郭,光着脚丫在木栈道上面走了一程,招徕游人羡慕目光,“哈!这两个老爷子挺会享受的!”

滨海路分西、中、东三段。以前,我每次只走一段。这次由于郭同学“挑战极限”的建议,是要走完西、中两段,东段也要走上一小段。大家走的急,有点急行军味道。中途,找一个安全的露天厕所方便一下的话,落下了,就得大步流星的追赶,累的呼赤直喘。在中段的起点处,走在前面的人停下来,走在后面的人追了上来,大家聚在一起,在树荫底下休息,闲聊。

“今年是我们中学毕业、下乡40周年。再过40年,我们还能在一起像聚吗?”郭的这番话。引起了大家七嘴八舌的议论:

“40年?不可能了!能活上百岁的人太少了,我们这些人遭受的罪多,身体‘磕打’的够戗,恐怕不行。”

“30年?能活90岁的人,不多见。女的比男的平均寿命长7-8岁,到那时候的聚会,可能是一色的女同学了!”

“20年后,10年后,我们还能聚会的!现在的人大多能活上70-80岁。”

“即便能活到那么大,活的也不会舒坦,生活质量不会高。今天,大家‘召之即来,来之能战’,到那时候很难说了。”

“究竟能活到哪一天,谁都说了不算。前天,我们去游泳馆游泳,回来的路上,我们一起去的一个女同志,下电车时摔了一跤,骨盆摔碎,当即不能动弹,下周二手术……以后的日子,谁知哪天会发生什么事?”

“是呀!真的难以预料……。现在儿女大了,没心事了,才过上几天好日子,又快……。日子怎么过得这么快?……我们可珍惜呀!把现在的每一天都过好!”

……

生命的长短,人们都说了不算。但,如何过好生命中的每一天,自己能说了算。不过,这是有条件的。目前,还行!大家身体还好。想上哪玩,就上哪玩;想吃点什么,还能吃下去。等哪天一但……,到那时,走不动、吃不下,身不由己,说了不算了!如今我们60岁的人,今后10年,一个生活质量高的10年,应是追求的目标。

 

                        写于2008-08-26

                          《生活纪实(连载)》

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017