注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)不要割断联系  

2008-08-15 13:28:28|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “阿镪从厦门回来了,……正好我们今年中学毕业40周年,组织个全班同学聚会,如何?”同学华打来电话,提议。阿镪,是个南方人,下乡时,我们分在不同的青年点,之间相距几十里,便中断了往来。后来听说,他返城在滨城工作了几年后去了南方。与阿镪分别40年了,这次能与之见面,并借此机会,来个全班大聚会,是个大好事。与华商量后,找了个饭店,之后我给同学发出短信:

“辽师附中初三·四班同学定于8月16日(周六)晚4点30分聚餐,纪念初中毕业40周年……”。

这些天来,与中学时代相关的往事,一幕幕浮现眼前。

辽宁师范大学附属中学,一所重点中学,当时名望很高,升学率在省里名列前茅。记得开学时,学校组织颁发校徽仪式。当将它戴在胸前时,我们个个“发奋读书,不给学校丢脸!考入大学”的心愿油然而生。可是一场大革命却将我们命运改变。10年后恢复高考,由于“读书无用论”中毒太深,我们班级只有三个人参加高考,读了大学。我和不少同学,是在工作之后被逼的无奈,怕下岗,读了个“马片三”大学,拿了个大专文凭。

那是个黑白颠倒的年代。“造反有理,革命无罪”是最时髦的语言。对我们倾注着一片爱心的老师和校领导们,被视为“牛鬼蛇神”。我们贴大字报,说他们在“培养资产阶级和修正主义的苗子”,令人心寒。我们的一些同学一度被视为“黑五类”和“狗崽子”, 一个出身地主的女同学被抄家,有的上北京接受毛主席接见让自己掏路费……,这些同学心痛,还有一些同学内疚,多年来这些阴影一直难以抹去。

1968年9月,响应毛主席“上山下乡”号召,我们学校整体奔赴丹东北部山区——宽甸县。之前,几名父母在部队工作的同学已离校被安排“参军”去了,还有几个“挖门”留在了城市工作,其他人,大约30多人一古脑的撵到了农村。我们班同学被分在三个青年点,至少在农村呆了三年以上。之后,通过“返乡”(父母走“五七”道路)和直接回城两条途径,在1975年前,我们同学又大都回到了大连。

每逢讲到同学,我肯定是指中学同学。这与我的经历有关。小学,年幼不懂事。高中,只读了3个月“速成”补习班。大专,虽然脱产学习,由于“而立之年”,已婚生子,下了课就往家跑,和同学交往甚少。而在中学,初中读了五年,其中三年读书,两年“停课闹革命”,一起上课、文体活动,还一起上街游行,呼口号,贴大字报。 之后,与10个同班同学呆在一个青年点,过着比在学校更密切的集体生活,以一种特殊方式延续着学生时代的生活。由于处于青春萌动时期,加之相处时间长,与我在一起的中学同学,给自己留下很深的印象。中学时代是自己一生中最难忘的。多年来,我和不少的中学同学有着或多或少的来往,尤其是和同一个青年点同学保持着密切关系。

这次同学聚会估计26人,与应参加的人数少一些。不能来的人当中,有的过着“隐居”生活,虽在一个城市,断了联系,我们虽然想了一些办法,还是无法通知上;有的,虽然通知到了,有事不能参加。不排除有的人有更重要的事需要处理,但也有个别的人,在我看来,心态可能是一个重要原因。说到这,我实在憋不住,想说上几句话。如今,我们已步入老年行列,这把年纪最可怕的是孤独。与熟人交往,有益于身体健康。何况中学年代,有那么多共同感兴趣的话题,可用来“侃大山”。人的一生,磨难和痛苦,谁都难免,与同学在一起说说心中苦衷,也许会敞亮一些。“耳顺之年”,一切,包括名利、地位看淡才是。况且,当了官,发了财的,一帆风顺的,是少数,我们这些底层平民百姓、一路坎坷走来的居多。再说了,快乐是一辈子,痛苦也是一辈子,何不活得快乐一些呢?我们人生路不长了,尽可能让快乐充满每一天。年老了,大都爱回忆往事。人生苦旅的酸涩,一闪而过算了,过去生活中美好的东西,我们多回顾,多咀嚼、多体味。

明天,我们初中同学就要聚会了。在聚会筹备之中,有许多感叹。我最想说的一句话是:请珍惜我们曾有过的一段美好经历和情谊,保持平和心态,不要割断与同学们的联系!

 

写于2008年8月15日

《生活纪实(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017