注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)嘉兴南湖  

2008-07-01 00:07:44|  分类: 游记1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我们中国共产党的生日。我想起了游嘉兴南湖一事。

2007年3月中旬,我在河北涿州出差。接到单位领导电话,让从涿州直接去浙江嘉兴,协助同系统兄弟单位筹备一个现场会。

嘉兴是革命圣地。它的名字,我是相当熟悉。中国共产党第一次全国代表大会,由上海转移到在这里续开,完成了全部预定议程。特殊历史条件下,我的大专专业是“党政基础理论”, 中国共产党历史是我攻读的一门主要课程。对这段历史记忆深刻。

由于兄弟单位现场会日期已定,整个筹备工作,预计10天,采取倒计时安排,相当紧张,白天跑现场,晚上开会整材料,几乎每天工作到半夜。嘉兴,来一趟不容易,本想工作结束后在嘉兴玩它几天。可由于和我同去一位女同志,牵挂孩子,急着要回连。无奈,一天上午10点多钟,兄弟单位派了车,办公室主任全程陪同,我插空去了一趟南湖。

南湖,与杭州西湖、绍兴东湖,并称浙江三大名湖。它素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。它因地处嘉兴城南而得名,它分东西两湖,南湖之西为西南湖,两湖相连合称鸳鸯湖。“鸳鸯湖边月如水,孤舟夜傍鸳鸯起”(唐·苏东坡《过秀州》)。

南湖游人稀少,微风轻抚,水波粼粼,显得很安静。我们乘坐的游船,空空当当,只坐了我们几个人。我们闲情逸志,欣赏湖水景色,摄影留念,荡舟游玩。可当年中国共产党的创始们在这里开会,以游湖为掩护,白色恐怖之中,冒着极大的生命危险。“一大” 1921年7月23日在上海法租界内秘密召开。中途闯进两个陌生人,会议中断。8月初,转移到嘉兴南湖游船继续进行。

我们乘坐的游船驶进湖心岛。这是个不大的小岛,始于五代,几经兴废,而在明嘉靖年间疏浚城河,将淤泥垒土成岛。岛上有一个中心建筑叫烟雨楼,它以 “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”(唐·杜牧《江南春》)的“烟雨”而得名。层檐下匾额的“烟雨楼”三个字,是中国共产党创始人董必武手笔。据说,当年“一大”代表们在开会之前曾扮游客登烟雨楼,观测南湖地理位置。

“一大”会议纪念游船,停在湖心岛烟雨楼前的水面上。它是1959年仿制的,一条典型的南方游船,称之为画舫。人们亲切称这只船为“南湖红船”。在游船续开的会议,审议并通过了中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,选举了党的领导机构。

站在烟雨楼上,南湖景色尽收眼底,望着烟波里荡漾着的红船,仿佛听到从红船里传出“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!”的时代最强音。当时,参加“一大“会议的代表一共13人,大都是年轻人,平均年龄26岁,分别代表全国7个共产主义小组,50多名党员。会议结束后,这些年轻人当夜分散着离开嘉兴。他们把革命的火种带向全国各地。星星之火从这里燎原,中国革命航船从南湖扬帆起航 。“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。”(董必武视察南湖纪念船时题诗)。

当年,毛泽东作为湖南代表参加了“一大”。晚上,他回到旅馆,对人(肖子升)说:“如果我们努力奋斗,共产党在三、五十年内就有可能统治中国。”(美·R·特里尔《毛泽东传》)历史的发展验证了这一预言。

嘉兴南湖,这一江南风景胜地,由于中国共产党“一大”在这里续会而备受世人瞩目。它的历史文脉,源远流长。乾隆一生六下江南,八次到过南湖。孙中山及众多文人雅士多次上岛游览。由于时间紧张,此次之游,其他景点,走马观花,匆匆忙忙,到了一个景点拍了张照片便离开,未来得及琢磨和品味。

 

写于2008年7月1日

《游记(连载)》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017