注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)长沙臭豆腐  

2008-06-01 07:46:32|  分类: 游记5(湖南) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长沙,小吃有名,其中最出名的是油炸臭豆腐。这种“闻起来臭,吃起来香”的臭豆腐,在长沙大街小巷几乎随处可见。最正宗的,火宫殿莫属了。

火宫殿,始建于清乾隆12年(公元1747年),距今已有250余年历史。它的小吃和湘菜,之所以“远近闻名”,固然是因为它品种齐全,做工精细,“有湖南特色”,但也与历史和文化相关。火宫殿的前身是一个火神庙,又名“乾元宫”。长沙人对火神很是崇拜。那里有一块“德威煊赫”匾,为清咸丰皇帝御笔。这个祭祀、看戏、听书、观艺、小吃的庙市,在长沙人眼里,它好像上海的城煌庙、南京的夫子庙。

1958年,毛泽东到火宫殿视察,吃过一次饭。这顿饭,使这个百年老店锦上添花,身价倍增。当时,毛泽东说了一句话:“火宫殿的臭豆腐闻起来臭,吃起来香” 。毛泽东的这个题词碑记和他的光辉形象(塑像),现在矗立在火宫殿。它是再好不过的广告了。

火宫殿的生意很火,几乎什么时候去都是“满座”。 听导游说,从外地来的朋友总被推荐去火宫殿坐坐,品尝一下长沙小吃,当然少不了臭豆腐了,有条件的话还可吃上一顿以“主席宴”为代表的湘菜。

离开长沙前一天,我参加 “长沙一日游”。导游把我们带到位于坡子街的火宫殿总店去游览。我们虽然吃过了午饭,但经导游一“忽悠”,感到“机会难得”,想在火宫殿坐下来再品尝一点小吃。导游去联系没成,回来说:“要提前定座,晚上才行”。我们三人团,其中一个杭州的女士,要乘6点火车离开长沙,就不了了之了。

这次长沙之行,留下有许多遗憾,其中火宫殿的臭豆腐没吃成,就是其中之一。也好,留点想头,下次补上。

 

写于2008-06-01

《潇湘之游(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017