注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)赏槐花  

2008-05-30 17:07:52|  分类: 游记2(大连) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天持续一段时间了。迎春花、桃花、梨花、樱花、丁香花,玉兰花开过了。白花争艳之后,嫩绿的叶子长出来了。大地披上了绿装。一片生气盎然的景象。人们踏春的兴趣似乎也过了。气温在慢慢攀升,滨城早晚气温虽低一点,而到了中午温度达到了20多度。中午时分,有的人脱掉了外衣,穿起了露着胳膊的短袖衫。一些天资漂亮的女孩,更是时髦,早早的将其青春、美丽 “暴露”了出来。这一切悄悄告诉人们,春天一点一点离去,夏天一点一点逼近。

五月末、六月初,春夏之交,在一片绿色之中,滨城一串串白色小灯笼似的槐花悄悄盛开了。一朵朵,一簇簇,晶莹剔透,洁白无暇。它与绿特叶交织,白绿相间,霎时好看。清风拂来,阵阵花香,沁人心脾。

滨城素有“东方槐城”之美誉。道路两侧的绿化树,原是一色的槐树。现在,除有意识的保留外,被一些新品种,如梧桐、银杏取代。槐树虽很少种植了,可由于历史原因,槐树仍是城市绿化主要品种。一个资料显示,滨城刺槐林占树种面积34.2%;市区道路树,槐树占70.4%。滨城地处丘陵,市区的楼房,是建设在山丘之间的缓冲地带。不少楼房是与山为邻,或直接建在山坡上。山上,除了常青松柏外,槐树居多。漫山槐花盛开,洁白如雪、花香四溢,将美丽的滨城打扮得更绚丽多姿。一年一度赏槐会,在5月举行。国内外游人蜂拥而至。

滨城赏槐会,从1990年开始举办,已19个年头了。赏槐会年年搞,可我却忙忙碌碌,从来没静下心来去欣赏过槐花。赏槐,今年是头一遭。在路上,无论是步行,还是乘车,我都留意着路边的槐花。走滨海路、登山,我的所好。槐花盛开,更激发了我的兴趣。虽然槐花随处可见,可总觉得看不够。报纸刊登,今年赏槐地点有11个,我只去过滨海路、迎宾路,其余的9个有劳动公园、森林动物园、槐花大道、槐花谷、槐花社区、金石滩龙头山、金龙寺公园、旅顺中路、金州大黑山,还没去过呢。不急,慢悠悠逛吧,今年去不成,明年或以后再去。 

“槐花,好吃呀,前些天,一个同事给我了几个槐花包子。你吃过吗?”结伴而行的玩友说。“我可吃多了。现在不吃,我也不想!”我回答着问话,同时陷入了深深的回忆之中。我小的时候,家门口道边种植的槐树,长的粗壮高大。一到槐树开花的时节,和小伙伴们爬上树去摘槐花。大人们怕我们危险,经常吓唬,予以制止。我们就在下面用一个木杆绑一个铁钩,在树下将树枝折断,在下面慢慢摘槐花。槐树,枝推条上刺硬,嫩嫩的小手经常被扎出血。槐花,不洗,直接往嘴里塞。也怪,不干不净吃了,没听说谁坏肚子。摘槐花、吃槐花,并不完全是我儿时的一种乐趣。记得在“三年困难时期”,当时我十三四岁,读小学四五年级。我领着六七岁的妹妹,提着个筐,拿着木杆子绑的铁钩子,四处打槐花。道边的打光了,就爬到山上打;近处的打光了,就跑到远处打。母亲用我们打来的槐花,包槐花包子,或将其玉米面参合做成槐花饼子。这在当时,是顶好的了。比吃下去拉不出“巴巴”(大便)的苞米骨子、“簸箩”(祚树)叶子,不知要好多少倍。打的槐花,一时吃不完,将它晒干了留着以后吃。

局部自然灾害,对我们这么一个幅员广阔的大国来说,避免不了。可造成一个全国性的灾难,几亿人都在饥寒交迫之中,恐怕就有人为因素了。这次,四川汶川地震,是多年少见的巨大灾害。可全国的政治、经济、社会秩序相当稳定。在党中央正确领导下,举全国之力,抗震求灾有力、有序。废墟下的生命得到全力拯救,伤员得到及时救治,灾民得到妥善安置。生产稳步恢复,重建有序展开。政府采取以人为本的各项措施,得到国内各族人民拥护,国际社会好评。为人民服务,替人民着想,落到了实处。

槐花虽然可食用,可现在,很少有人吃它。即便有人要想去摘点,尝鲜、解馋,也应小心翼翼,不伤害枝条,爱惜自然植被。由此联想而来。当前的大好局面来之不易。我们也要像爱护自己的眼睛一样珍惜它。大家齐心协力,为社会和谐和发展贡献一份力量。

(原创)赏槐花 - 山地车 - 山地车的博客

 

 

写于2008-05-30

《游记(大连)》

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017