注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)心静如水  

2008-04-30 18:48:36|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月中旬,我去北京出差,居住在会议指定宾馆。“这里不能上网,我们事先考虑不周,抱歉了!” 会议负责同志说,“不过,这儿溜湾儿挺方便!”。“什么挺方便?” 我没听清楚,问。“溜湾儿!”他重复着。啊,我明白了,这是北京话,溜湾儿就是散步。

第二天傍晚,我走出宾馆仅十几米,进入了青年湖公园。 从门内简介牌得知,这里原来是一片积水坑洼,是因东城区政府、团委发动全区青年,开拓成湖而得名。青年湖公园占地169800平方米,其中水面积61100平方米,占公园总面积1/3。

我围着湖边小道溜湾儿。北京春天来的比我们大连要早些,估计10多天罢。大连的植物,如桃树、梨树、连翘,这时正开着鲜花,树干光秃秃,可北京树叶已经长得挺大,翠绿一片,绿树成荫了。我借助于公园树木认养人标签,认识了几个植物品种——绿叶白花相间的西府海棠,满树紫叶绽放红花的碧桃,枝条蟠曲如龙的龙爪槐。

在湖东侧边长椅子,我坐下,朝西望去。 “日沉红有影,风定绿无波。”白居易在《湖亭望水》描写景色,呈现眼前。西边天空夕阳,色彩柔和,周围泛着红晕。远处错落有致楼房,朦朦胧胧,罩着薄薄烟尘。环绕着湖边柳树,密密匝匝枝条,像少女柔嫩长发,垂向水面。迎面而来微风,像婴儿小手一样细腻,轻轻抚摩着人们脸庞。湖水平静,如同一面镜子,将夕阳、楼房、树木映入自己怀抱之中。不远处一只鸭子,在戏水,将平静水面,以它为中心,泛起鱼鳞似的波纹,由大变小,直到消失。

风光如画,如同仙境。我最欣赏是这景色中的“静”。“静”何止是一种自然形态,更是人的一种心境。人世间,最难得人心平静。

静,要抵御诱惑,包括名和利。人生有欲,但不能太贪,要节制欲望。在物欲横流社会,持有一种平静心态,对人们,尤其对年轻人,谈何容易。这个名为青年湖公园,实际上来这里活动的,大都是中老年,崩星几个年轻人多是情侣恋人。年轻人,大都忙自己事业去了,即便一路上想停下来,看到前后奔跑的人们,则又带着疲倦踉踉跄跄跑了起来。他们身不由己,心情太噪,心事太重,看到一池碧水,只能略上几眼,却无闲心欣赏。而老年人,则如释重负,心事了却。时间,对他们来说,不再宝贵。他们背着手,慢悠悠溜湾儿,打太极拳,聊天……,品尝着宜人的湖水景色。静,是奔波、操劳之后才能持有的一种心态。它是喧哗之后的安宁,操劳之后的歇息。

看惯了潮起潮落的大海,转眼于静谧湖水,别有一番风味。人生不过百年。对于生命,不求其长度,但求其厚度。人进入老年,无忧无虑,是人生中最美好一段时光。要将其规划、策划好。要将其活得有滋有味,幸福愉快度过每一天,安安稳稳度过余生。

平静,相对波澜壮阔而言。水再平静是也有涟漪也有波纹,心再平静是也有思想和智慧的小浪花飞溅。湖边石碑刻一个大字“镜”,南侧一句题词:“平湖如镜,常对之可查污”。它似乎提醒人们:要保持一颗平静心,找到内心安宁,就要学会放弃、学会宽容。少点顾忌,多点潇洒;少点猜疑,多点体谅;少点遮掩,多点坦诚;少点固执,多点随和。

心静如水。这种心情,我的向往。它定会给我的生活带来安宁和快乐!

 

        照片:日映水中http://hezhiqing.blog.163.com/album/edit/#p1

  

写于2008-04-30

《生活随笔(连载)》

  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017