注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)我心中的奥运英雄  

2008-03-30 23:44:54|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者 绥

 【山地车的话】谢绥,是我中学时的一个同学。他是大连市奥运火炬传递的一名火炬手。他在2008-03-27发邮件给我说:“……我有时也愿意写作,《我心中的奥运英雄》是我投向大连晚报的文稿。删节后发于1月31日B19版。可发在你的博客上……”。按他的意见,我将《我心中的奥运英雄》刊登出来,与各位网友共享。

 

 

 我是一个摄影爱好者,1996年亚特兰大奥运会期间,我用相机近距离地接触了一次奥运英雄。

那届奥运会,最受关注的就是王军霞,她是中国在田径跑道上的希望。7月29日,我把家里的电视机搬到了单位,包括我们经理在内的许多工友都在我那小屋里看了五千米比赛的直播,王军霞牵动着亿万人的心。大家为她加油,为她欢呼,当她夺冠后身披五星红旗绕场一周时,我激动得流下了热泪。

8月4日星期六,是一万米比赛的日子,我一大早就背着摄影包骑自行车赶到王军霞的家乡大连湾镇前盐村。村里披红挂彩锣鼓喧天,村民们正在扭秧歌。我打听着找到她家,那里已成了“公众场所”——门前小车接踵,院里人来人往,屋里宾客满堂。炕上坐着拿采访本的记者,地下游弋着扛摄像机的记者,还有胸挂照相机的记者坐在方凳上。我选好了一个角度,用广角镜头可拍下电视屏幕和许多观众。有人指着空凳子对我说,这里有人了!我说我不坐,我就在你们后边站着拍。我想好了,一会你们要是站起来,我就上凳子。离比赛还有一小时呢,我就在此站定,并一再谢绝主人家招待的西瓜和饮料——一会内急怎么办?

市领导来了,王军霞的爸爸和奶奶陪着入座。九点半,比赛开始,所有的观众都全神贯注,我的眼睛一刻不离取景器,不放过荧屏上任何一次王军霞的特写。拍电视画面要用较慢的快门,我紧端相机屏住呼吸不敢有丝毫晃动,正如事前所料,整个拍摄过程我是站在凳子上完成的。这次比赛王军霞最后获得了银牌,大家惋惜之余,仍向她的家人表示祝贺。走出院子,村里仍在扭秧歌,锣鼓喧天。

我赶回家里冲卷,选出最好的一张放大。片子放出后,尽管技术质量不够完美,但画面内容足以记录历史——在挂满锦旗的农家小屋里,炕上地下坐满了家乡人,董文杰副市长,林庆民书记,还有王会全部长,方军副主席以及省里来的记者们,王军霞的爸爸和奶奶也在座,炕里窗台上也坐着乡亲。大家都关切地看着电视,屏幕上是王军霞的特写,胸前的号码“3154”清晰地表明了她在亚特兰大赛场上的拼搏。我为这幅片子起名:《军霞拼争,父老关情》,盼望着有一天能亲手送给心中的英雄,她毕竟是我们大连人。

一个月后,服装节的巡游表演那天,我在富丽华附近拍摄,突然,我看到港湾桥那边一辆彩车上站的都是奥运英雄,有李永波,伏明霞,杨文意,毛德镇,还有她!王军霞!我赶忙跑到车前,从摄影包里拿出那幅照片冲她喊:“王军霞!这幅照片送给你!”她看到了我,但显然不明白是怎么回事。“是在你家里拍的,是在你万米比赛的时候……”她迟疑着走下几步扶梯,接过照片,看了一会儿,笑着对我说:“谢谢你啊!”我的心激动起来,大声对她说:“你为我们中国争了光,让我们扬眉吐气,我应该谢谢你!全中国的人都感谢你…”那一次的巡游表演,我没有拍别的,镜头始终对着她,我拍下了她手捧鲜花灿烂的笑容,直到巡游结束。

97年底,在星海会展中心浩大的改革开放成就展现场,我看到了王军霞身披五星红旗的巨幅照片——《东方神鹿》,她胸前那“3154”的跑号,让我又想起亚特兰大奥运会,想起在前盐村的拍摄,想起我和奥运英雄的近距离接触。王军霞——我们大连的骄傲!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017