注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(转载)蔚蔚蓝天映丹心——深切缅怀爸爸  

2008-03-30 23:29:26|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

作者:颖

  

庆:您好!

《蔚蔚蓝天映丹心——深切缅怀爸爸》是去年我在父亲去世后写的,那时还没有从失去父亲的悲伤中跋涉出来。我写此文,既是对父亲的深深思念,也是对党的光荣传统和优良作风的依依眷恋。清明时节是祭奠故人的日子,我们都永远不要忘记先人的恩泽。我认为在博客上写缅怀文章也是纪念逝去亲人的一种好方式。能否在您的博客中转载此文?

同学  颖  

2008-03-29

 

 

 

2007年10月21日是个终生不能忘怀的日子。这一天党的十七大胜利闭幕,也就在这一天,亲爱的爸爸走完了八十一年的人生历程,永远离开了我们。

爸爸于1946年加入中国共产党,离休前任大连市卫生局副局长。他从旅大建国学院的“甲等模范学员”始起,一生获得过数不清的荣誉,功过是非自有他人评说。但是爸爸生平中的高风亮节,却像一部部生动的电影,时时萦绕在我的脑海中;那一件件感人的往事,如影随形地教育我自律,激励我向上。在此仅撷取几枝花朵与大家共赏。

爸爸是一个无私奉献,两袖清风的干部。爷爷早年从乡下来大连务工,1943年病故,那时大连被日本统治,爸爸年仅17岁,只能辍学谋生。他用劳力从日本侨民那里挣来一台旧风琴,这台琴曾给大家带来过欢乐,妈妈说,我小时候一听到琴声就会手舞足蹈。爸爸参加革命工作后,国家教育经费短缺,为了支持教育事业,他毫不犹豫的把家中仅能值钱那台的风琴捐给了幼儿园。

上世纪50年代,在中共旅大区(市)委指示下创建了大连工农速成中学。爸爸当时任学校总务处主任,他工作认真负责,事必躬亲。那时搞“三反”运动,有人反映他经手制作的数百扇纱窗有问题:纱布用量超过纱窗面积若干米。遂以“老虎”嫌疑把他关起来审查了近百天。爸爸自持清白,心地坦然,经过冥思苦想,提出是否少算了纱窗需要压边的部分,经过核实,果然分寸不差,于是将其解放。不久,爸爸升任旅大市文教局财务科长。

1976年奶奶病重住院,爸爸那时在大连市体委任副主任。他以前在教育部门工作了二十多年,几乎年年都是先进工作者;如今换了新岗位,担子加重了,他一心想干出新成绩。为了能安心工作,就让我和弟弟昼夜护理奶奶。大家都说:这个老太太得了两个孙子的济了。奶奶病逝后,随即发现弟弟患了再生障碍性贫血,于两年后去世,年仅23岁。爸爸晚年对此事耿耿于怀,认为小儿子是替自己照顾母亲才病死的而内疚不已。

爸爸又是一个严以律己,不以权谋私的干部。他常年骑自行车上班,就是当上副局长后也是如此。他从不用公车办私事。上世纪70年代出租车甚少,用吉普车接新娘很时尚。我结婚时,市体委有好几辆吉普车,爸爸是副主任,借台车那是易如反掌。可我深知爸爸的脾性,根本就没敢开口说借车。后来,还是自己换乘两趟公交车把媳妇接回来的。

爸爸在卫生局时主管后勤,他立下一条规矩:要优先照顾老同志用车。可是自己离休后却很少用公车,多年来办事、上医院几乎都是花钱打车。他说:已经退下来了,就不要给公家添麻烦了。

爸爸在职期间手中掌有一定权力,若要给我们安排个好工作是举手之劳的事,虽然他经常为别人调动工作,但我们做子女的却从未享受过特殊照顾,我们兄妹三人一直都在基层工作(我和小妹已下岗多年)。

爸爸还是一个毫不利己,专门利人的人。上世纪60年代在教育局的一次调整工资时,他把本应自己涨的一级工资毅然让给了别人。那时候的一级工资是可以养活一个人的啊!而此后赶上“文革”,若干年都未能涨工资。每逢提及此事,他总是莞尔一笑,无怨无悔。

爸爸在职期间有过多次出国机会,均让给了别人,直到离休后的1992年,才有幸代表大连市门球协会出访了日本。这也是他一生中唯一的出国访问。

爸爸更是一个关心群众疾苦的热心人。他在卫生局时经常下基层、下乡搞调研,一去十天半月是常事,风尘仆仆、舟车劳顿。可是爸爸总觉得开车的司机师傅们更辛苦,因此每逢春节,他都会在家里亲自下厨,做一桌丰盛的饭菜专门招待司机师傅们。年年如此,直到1995年患脑血拴,生活不能自理为止。

上世纪80年代,我记得卫生局急救站有一位退休的林师傅,收养的一个智障儿子没有工作。老两口年事已高,体弱多病,甚为儿子的将来担忧。耳闻爸爸为人热心,就求助于他。那时爸爸虽已离休,但他还是亲自找修配厂负责人多次协商,把林师傅的儿子安排在厂里当了工人。林师傅出于感激,送来两盒点心表示谢意。老人流着泪说:“我知道你不收礼,这点东西不成敬意……”爸爸为安慰他,不得已收下了。随后爸爸就让我给林师傅背去了一袋大米。他说:“林师傅太困难了,能帮上忙就帮点吧。”此事虽已过去了20多年,当时的情景却依然历历在目。如今爸爸踽踽远去,那位林师傅还健在吗?他的儿子现在怎样了?

爸爸一生没有惊天动地的丰功伟绩,但是我却从他身上看到了一个党的光荣传统和优良作风忠实履行者闪光的人生轨迹。在爸爸的告别仪式上,与他共事多年、已近90岁的老局长拄着拐杖来了;走“五七”道路插队时的父老乡亲们专程包车赶来了;卫生局小车班的司机师傅们也来了;还有众多的领导、同事、和亲朋好友们都来了......这些难道还不能说明爸爸一生的为人吗?今天与大家共同回顾那些陈年往事,不仅是对逝者的缅怀,也许能使我们生者得到一点启迪。

蔚蔚蓝天映丹心,茫茫大地播绿茵。亲爱的爸爸:您看到一生为之耕耘的土地上,已开满了绚丽的鲜花、结出了丰硕的果实,应该感到欣慰了。

人生天地间,忽如远行客。爸爸走了,爸爸到很远很远的地方去了。不,爸爸没有走远,你看,在熙熙攘攘的人流中间不是有他那熟悉的身影吗?

                                ( 写于2007年12月18日)

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017