注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)以文交友  

2008-03-22 20:27:05|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月21日,即春分后第二天,大连10位网友在一家农家饭庄相聚。这是《秋枫观澜》论坛站长秋月在相隔两个月之后组织的第二次聚会。

大家举杯推盏,兴致勃勃,无所拘束,相互开心,畅所欲言。

“秋月的诗,一会儿天堂,一会儿魔鬼的……,我们不明白什么意思。”“哈!你们不知道,那是新潮流的诗,意识流的诗……,去年一场病,我从死亡的边缘挣扎着回到人间……。天堂的意思是向往美好,魔鬼是指时间。”

“霸桥的《考考朋友的中文水平》太有意思了,粉丝们把他家挤爆了,那个‘火’字给大家造蒙了……” “别笑,那是一个真实的故事,我在部队时……。‘火’字,都没答对。取其意,是‘烤’,打家具的木料得用火来烤。”

“蓝天!你写的那首诗,是个情诗吧!写给谁的?如实招来,我从里面找到了两个字,正好是一个网友名字……”“哈!没有特指,你太神经质了!”

“听风、老虎的古诗,写的真不错,……” “哈!什么呀!随便写着玩的!……不过,用古诗表达现代人的思想,有时真费劲。”

“山竹给人家博客文章写评论的文章,写的好!离开了评论,博友之间交往那就失去了意义……”“哈!本人文笔拙劣,可读了人家文章,愿发表点拙见!给我文章回帖博友,我读了他们文章,一定要写评论,这叫‘礼尚往来’‘来而无往非礼也!’。”

 “海日《陪儿子一起走过3月》太感人了!伟大的母亲!哈哈!……言归正转,最近孩子学习怎样了?”“孩子进步挺大……我真想常到各位家里溜达,散散心……可是我那调皮孩子,把着我手不让迈出家门呀!哈!”

“山地,有一篇文章,叫‘买礼品’,有点散了,文不对题……”“老虎大哥!……那篇文章,我写的是一种亲情。”

………

大家谈论话题广泛,其中一个主要话题,继续讨论博客上文章。写作者介绍自己撰写文章深层次的背景和其中隐讳的内容,而其他人更加坦然、直率发表着自己的感想、体会,还不时的提出一些疑惑,要人家解答。

“以文交友”——这是博友们交往的初衷和归宿。博友交往,离不开文章撰写、品读和评论。一个人将自己的或身边自己感兴趣事或感悟,发表在博客上。其他人品味之后以“回帖”形式谈出感想。彼此之间,从你来我往中,从差异中寻找到太多的一致,譬如,一致的生活经历、一致的性格特征、一致的生活话题,一致的兴趣爱好,一致的人生态度……,加之博客提供的个人信息,在网络大千世界里找到了“知己”,圈定自己网络生活交往圈。当然,它是动态的。这就是博客与QQ、论坛的不同之处。博友,属于网友,但它不同于QQ友、论坛友。另外,博友和现实朋友差异之处,在于它没有一丁点市侩和功利性,职务、贫富、年龄差异降至次之。参加本次聚会的,有政府官员,有普通百姓;有在职的,有退休的;有企业老板,有工薪阶层;有城镇居民,有进城农民工。论年龄,最大70岁,最小30岁。这里,没有高低贵贱之分,大家如同兄弟姐妹,平等交流,倾心诉说,细心倾听,文字流淌,蕴涵情感,闪烁着心灵之花。

现实接触加深了解,直面相见增进友谊。“文如其人”。秋月的时尚、霸桥的豪爽、蓝天的浪漫、老虎的沉稳、山竹的真诚、听风的朴实、海日的温柔、孔氏的潇洒、捷克的活泼……每个人在博客文章中体现出来的性格特征在短暂相见中得到验证。

“晚上,网上见!” 三个钟头一晃而过。大家恋恋不舍,握手言别。虚拟到现实,一个飞跃。它是美好的,不过,太短暂。隔屏相望,超越时空,随时相约,想见就见。我们希望现实中的明亮,由于它的拘谨、害羞、窥探……,我们更喜欢蒙着轻纱、朦朦胧胧的虚拟意境。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。网络的虚拟给我们插上想象力翅膀。“现实中人们用真名说假话,而在网络里人们用假名说真话”——以偏概全,隐含真情。网络世界,浩瀚广阔。我们这些博友们犹如大海自由自在遨游的鱼儿,天空毫无顾忌飞翔的鸟儿。袒露心扉,叙说情怀,少了顾虑、不必掩饰,我们更趋于真实。

 

 

写于2008-03-22

《生活纪实(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017