注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)慢生活  

2008-03-02 22:31:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 急——是我多年习性。吃饭,狼吞虎咽。走路,脚步匆匆。办事,忙忙碌碌。若说,那时的“急”是上进心驱使,竞争需要,压力所致。可现在,到了人生晚年,没那个必要了。回到家中,要放松自己生活节奏,开始一种新生活——“慢生活”。

 “……一人独坐在沙发上抽烟,看烟头白灰之下露出红光,微微透露出暖气,心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上,一样的轻松,一样的自由。……”(林语堂《秋天的况味》中的一段描述)。

逛书摊,我偶尔看到一本书《慢生活》(方建国著)。书里说:“把生活放慢,让我们步行去天堂”。所谓“步行去天堂”,是指正常的死亡。

怎样才能做到“步行去天堂”呢?

——慢饮食。一日三餐,营养搭陪;清淡饮食,七八分饱;充分咀嚼,品尝美味,养护胃肠。早餐15—20分钟;午餐、晚餐30分钟。白开水是最好饮料。

——慢办事。事要一件一件办,不急不躁;书要一行行读,细细品味;话要一句句说,慢条斯理。办任何事,徐徐缓缓,把它当作生活乐趣,而不视为负担。慢而不漫。

——慢运动。散步、游泳、跳舞、做操、骑自行车……。慢速度、缓动作,柔韧、平衡、放松。千万不能和衰退的心脏、膝关节较劲。

——慢睡眠。睡前泡泡脚,喝杯温牛奶,听首轻音乐,放弃一切,丢掉烦恼,心如止水。第二天,闻着太阳味醒来,中午再补上一觉。睡眠充足,睡出情趣。

…………

 “慢生活”,据说是源于欧洲社会风靡世界最健康生活方式。估计人们会有不同见解。不过,说它是老年人最健康生活方式,大多数人能够接受。我要赶时髦,在人生晚年享受一下它。

 

 《慢生活》(方建国著)原文:   http://book.sina.com.cn/nzt/live/liv/manshenghou/index.shtml

 

写于2008-03-02

《读书札记》

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017