注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)性格决定命运  

2008-02-12 19:45:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬天,辽宁东北部小山村。白雪覆盖,天空蔚蓝,阳光明媚。10个二十岁刚出头青年,5男、5女,一男一女结成对子,男的在前面抗着爬犁,女的随后跟着,缓缓行进在山间小路上,上山砍材。一路上大家情趣盎然、谈笑风生。突然一个女生说:“几十年后,我们六、七十岁白发苍苍的时候,会怎样呢?……”

 38年前情景,似乎发生在昨天,记忆清晰。光阴似箭。转眼间,我们这些人快六十岁,如今青春已去,容颜已褪,满脸皱纹纵横,霜染两鬓。

我们这些同学,每年正月初四,都要在一起“吃年饭”。召集人,按年龄由小到大,轮流担当。费用AA制。

我们分开了近40年,各自经历不相同,各方面差异不少。究其原因,似乎一定程度上与性格有关。

“阴盛阳衰”,由当年一直持续到现在。在职场上,女同学混的比男同学要好。两个卓有成效的女性,就是当年“叛逆”者。她们半路上将行李搬下来,擅自从一个青年点跳到另一个青年点。我们的青年点是“活学活用毛主席著作典型”,当年的点长退休前是一个中学的校长。当然,男同学也有强者。一个下海自办企业的男同学,当年就显示出他“不屈不挠”性格。记得当年参军政审不合格,他当天穿上一套黄军装,以示不忿。我们这些平庸者,如今仍平平常常。

不满足现状的人,在婚姻家庭关系上期望值也高。有的终身未婚,有的“追求”精神解脱而离婚,有的结识新人与原配解除婚约。而我们这些人,随遇而安,三十岁前结婚,如今丈夫或妻子仍是原配,外界给人一种美好婚姻的感觉。

人的性格有外向与内向之分。一些性格外向的人,大都善于言谈,表达能力强,能把自己的才干充分显示出来,提升、重用的机会多。他(她)们在基层干得红红火火,提到市机关也是轰轰隆隆。而我们这些性格内向的人,“不显山不漏水”,话语较少,工作单位和岗位大多没有什么变化,一直持续到现在。

拔尖和随和也是性格的一个方面。性格拔尖,为表现自己的独特,会勤于思索,往往具有创新思维意识,头脑经常迸出一些新的想法,能得到人们的赏识。而我们这些人,性格随和,多去迎合,缺乏自己独立见解,引不起人们的关注。性格和机遇碰撞的机会,一大一小。在当天餐桌上,他(她)们天南地北,侃侃而谈,是主角;我们则当听众,侧耳倾听,偶尔能当把配角。

回顾我与自己熟悉同龄人经历,感到:一个人的性格,在童年和学生时代基本形成。“江山易改,本性难移。”后来的经历,只是程度变化。人的性格是一个人最基本的为人处世方式,与个人机遇、家庭环境、社会风气的结合,决定了人一生的基本轨迹。随着年龄增长,我越来越相信“性格决定人的命运”之说。

 

2008-02-12

《生活随笔》

 

外一篇:谈性格的塑造(2008-02-15)

“外化而内不化”,是庄子在《知北游》中假托孔子之口说的一句话。于丹以《坚持与顺应》为题,在《百家讲坛》中谈了对这句话的体会。

在《性格决定命运》一文回帖中,一个不留姓名网友建议我:“看看于丹的《坚持与顺应》”。我从网上找来,反复读(听)了两遍,颇有感受。

 “外化而内不化”,字面意思:一个人的外表,要随物变化,而内心不变。引伸来说:一个人在社会上生存,要与世俱进,使自己的行为与社会顺应;同时,不随波逐流,在内心要坚持自己的秉性。

俗话说:“江山移改,本性难移”。一个人性格,尽管经过后来的改造,可往往带有原来的影子。但是,这并等于一成不变。一个人的性格,指的是一个人的气质倾向,它也包括个性、情感、素质、修养及人格等。它在娘肚子里开始形成,幼儿时家庭环境奠定基础,后来的学生、工作经历和社会环境又会施以影响。

庄子的“外化而内不化”,应作为我们性格塑造的一个原则。

性格的塑造,按一句哲学术语来说叫“扬弃”。一个人性格要进行利弊分析。如内向性格,既有 “谦虚”一面,也有不能充分“展示”才能一面;说话直率,既有“坦诚”一面,也有 “语多有失”一面;遇事急躁,既有“效率高”一面,也有 “考虑不周”一面;办事“死板”,既有“原则性”强一面,也有 “灵活性”欠佳一面……。在改造性格时,一要“扬长避短”,发扬好的,抛弃孬的;二要外表要改善而本质不变,即“外化而内不化”。

性格的塑造,心态很重要。于丹引用了庄子讲述的一个故事:一个老者,之所以“面如孩童”,其中的经验有:要将身外之物看淡,要“外天下”、“外物”,即便自己的生命也应顺应规律,要“外生”。性格的塑造,不能“唯利是图”,斤斤计较眼前得失,要“心灵腾空”,排除“私心杂念”。

 “性格决定命运”。为了自己的命运着想,我们要重视自己性格的塑造。这是每个识务者应该采取的态度。要按照“外化而内不化”的原则,塑造出既顺应社会,又坚持自己个性的性格。

(说明:本想将这段文字做回帖发,可提醒超字数,无奈只得将它放在《 性格决定命运》之后。[百家讲坛]于丹《庄子》心得:坚持与顺应   http://discovery.cctv.com/20070224/100550.shtml  )

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017