注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)猫  

2008-11-29 22:09:29|  分类: 往事1(点滴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区溜达,我经常看到猫穿来跑去。现在,养猫的人,屈指可数。这都是一些流浪猫。别看它们“到处流浪”,可一个个都胖乎乎的,人们丢弃的食品,满够它们吃的了。一个80岁老人,专门到垃圾中扒拉食品喂它们。一个中年妇女不时买些猫食送给老人。老人成了这些流浪猫的饲养员。他在门口花坛前一块空地上,放上食品,十几只猫定时去吃。老鼠窜出来,吃饱了的猫,懒的去追。

看到这些膘肥体壮的猫,40年前青年点一只猫,一只瘦小的猫,时常在我脑海里掠过。

咳!它,三十公分长,永远长不大似的;灰黑色毛戗戗着,没有光亮;瘦得皮包骨头。它太可怜了!生活在不幸年代,生活在不幸人家。我们这些年轻人,那时侯才20多岁,干着繁重的农活,自己肚子饿得叽哩咕噜,哪还能顾上它?

咳!它,最不幸的,是被我们判了死刑。要说它的罪状,可真不轻。它偷吃青年点猪大油。这可是我们的“生命之油”呀!

我们辛辛苦苦养了一头猪,年底给宰了,一顿口福过后,把瘦肉给腌了,而把肥肉剔出,炼成大油,放在一个坛子里。每次做菜舀上一小勺。10个人一年吃油全靠了它了。

一次,猫将坛子盖顶开,偷吃猪大油。气的我们,上前,踢了它一脚。可它恶习未改,竞把我们在坛子加了个石头的盖子给顶开。我们决定丢弃它。一个同学到邻队办事,带上它,丢到了几里地之外。谁能想到,它竟认识路,跑了回来。无奈之下,一天,趁天色快黑,在它乞求目光中,几个人合伙,用绳将其勒死,挖了一个坑,埋了。

一篇博文,我曾提到此事。没说明前因后果,只讲了一句话,我们青年点曾勒死过一只猫。一个叫“小爱”的网友,偶然来访,得知勒猫事后,气愤,来声讨我:“说!你为什么要杀猫!”她在我博客留言中一口气粘了近50张猫的照片,说:“ 猫来挠你,找你算账来了!”我说:“等有空,我写一篇文章,争取坦白从宽。”小爱的不愤,我和一个同学提起。同学说,这件事很丢人,勒猫文章别写了。但,我始终原谅自己,认为这是特殊情况下的无奈之举。

最近,我写了几篇回顾知青生活文章。若不把勒猫之事写出来,心里总觉得格格楞楞,堵的慌。今天,我将它写出来,心里舒坦了好多。不知道我的“狡辩”,算不算“坦白”,酷爱猫的小爱网友若看了,能否得到她的宽大处理?

 

 

写于2008—11—29

《往事点滴(连载)》

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017