注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)打光棍  

2008-11-25 09:01:02|  分类: 往事1(点滴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下乡那年,我虚岁20岁。小山村,与我们年龄相仿农村姑娘和小伙子们,大都有了对象,不少的人在小时候就让父母亲包办,订了“娃娃亲”。

下乡前两三年,谁也没想到能再回到城市,我们是要来农村“安家落户”、“扎根”的。幼稚,自己连男女之间结婚为什么会生孩子都不清楚。学过植物学,心想,只要两个人相好,就像植物之间授粉一样,有了后代。对“娃娃亲”更不可理解。“社会主义好”,社会主义制度是最好的制度,我们国家解放20年了,怎么还允许“买卖婚姻”?可无情的现实,在那摆着,不是谁能改变的。自己默默接受了下来。当初不懂的生理知识,自己没有从书本获得(这样的书,根本买不到),只在人们开玩之中,朦胧知道了一些。那时,虽然我有过青春萌动,但成家一事,一直没想,也不敢想。

这个小山沟太穷困了。一年劳作,收入不过百元,口粮勉强能拿回来。父母亲和哥、姐,经常从微薄的工资抽出几个钱来接济自己。亏青年点管理不错,大家齐心协力,养了猪、鸡,种了菜。要不可惨了。一股用青春“改造农村落后面貌”热情,逐渐冷了下来。

当地农民结婚,能盖起房子,独立门户的,有,但很少。要盖个草房,当地农民,一家人,要从儿子下生开始忙乎,用去多年积蓄。这算家境好的。不少的是和老人们居住在一起。小毛草房里,几代人挤在一个屋内,住着对面炕,甚至睡在一个炕上,中间用布给遮挡一下。没有褥子,几个人盖一床被。再说,娶一个媳妇,需要两三千元彩礼钱。仗着每家的下一辈人,都不少,有男有女。彩礼钱,“一收一付”可互换,收娶女儿的,给儿子交上。姑娘出嫁前的劳动收入,贴补给自己的兄弟们。即便这样,娶不起媳妇的光棍汉,也还有。不过,当地人,比我们这些人可强多了。他们好歹,总算有个地方安身,父母在跟前,有个依靠,我们靠谁呀?

女生,行呀,一分钱不花,实在无奈,可嫁人。我们男生,可咋办呢?看来,自己孤身一人,举目无亲,既没能力盖毛草房,也没钱娶媳妇。若在农村呆下去,只能是打一辈子光棍了!当时,年纪尚小,想的不多,有时候也会想一想的。

 

写于2008—11—25

《往事点滴(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017