注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)生日  

2008-11-16 12:22:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年11月8日——我的59周岁生日

太阳出来,我起床,……看报、听广播,上网,健身,买菜、做饭……,晚上10点钟,热水烫脚,捧书上床,困意来了,闭灯睡觉。生活,一如既往,平平淡淡。

 

逃脱“生日宴

其实,今年生日,本可热闹些。几个月前,岳母家一次聚餐,三连襟说:“二姐夫,今年是你60大寿,上哪个饭店请我们呀?”我笑着说:“明年我才60岁呢!……”“ 60大寿,应按虚岁算!……要不今年来一次,明年再来一次!”“……儿子媳妇也不在(国内),明年吧!我们下馆子!”……

60大寿,包括以后每隔10年的大寿……按虚岁,按周岁算?说法不一。我 “耍赖”,逃脱了今年“生日宴”。不聚餐没气氛,可聚餐,我真有点“头疼”。每天吃素节食、锻炼运动,为减轻体重、消耗脂肪,耗费了太多时间和精力。连襟们,包括家人,隔上十天半拉月的聚餐,多年来一直持续到现在,只有我,以冠冕堂皇理由,逃之夭夭了。

 

 “阳光”祝贺我的阴历生日

生日,按阳历,还是阴历?同样没有定论。我阴历生日9月16日(今年的阳历10月16日)。

一个叫阳光的网友,二十几岁小伙子,发消息给我:“好像本周四就是贺老师您的生日耶!”我回复:“谢谢阳光的惦记,即便是,我也不过了。” “为何不过?明天我给您打电话。”他说,60岁生日,在他们那儿非常重视,亲戚朋友都来,很隆重。在班车上,接到了他打来的长途电话,我激动万分,一时说不出话来,只说了声“谢谢!”我们只是网络之友,远隔千里,未曾谋面。他对我生日关注,超过自己和家人。如今,这样尊老、心细的年轻人,太少了。若问儿子,我的生日是哪一天,十有八九,他说不上来。也不完全怪他,婚后的几十年,我从未过生日。

与阳光比,我算是长辈,深感内疚。与我相识的所有人,包括父母和其他亲人,我只能记得儿子的阳历生日。妻子记得儿子阴历生日,在儿子未婚前,每逢这一天,她都会加做些儿子愿吃的菜,如排骨、羊肉等。其实,现在有相当多的人,不仅年长的,包括许多年轻人,都过阴历“生日”。这给我不记得人家生日找了个借口:“记得你们生日有什么用呀?我过阳历,而你们却偏要过阴历。”

 

误将阴历做阳历,出现两个生日

我的生日,究竟哪一天,要说清楚,需费一番口舌。10年前,办身份证时,我登记的出生日是1949年9月18日。9·18这个日子,太好记了。这一天,曾发生了震惊中外的“9·18事变”:1931年,日本鬼子在这一天发动了对我国大规模侵略。 “我的家在东北松花江上,……九一八,九一八,在那个悲惨的时候……”这是一首我熟悉的歌曲,曲调悲惨凄凉。下乡插队时,我思念亲人,晚上经常站在门外或山坡上,面对家乡方向,用口琴吹奏或低声唱着这首歌。

就是这样,我的生日出现了两个: 9月18日——身份证生日、11月8日——实际出生日。这不算人们习惯的阴历生日:农历九月十八日和农历七月二十六日。其实,按身份证阳历推算出来的农历七月二十六日这个生日,是阳光考究出来的,我不记得了。我的生日,难为阳光了。他说:“我开博时,把您的生日记录下来。您的生日是1949-9-18,农历七月二十六日(最初,我的博客个人资料,填写的是身份证出生日),想啊!唉呀!你的生日马上要到了,赶紧来看看,今核对您博客个人资料发现不符合,哪知生日改了,改成农历九月十八日,我一下子给蒙了,呵呵!”

我的身份证生日又恰巧和一个网友——“老牛先行”生日是同一天。国家利益高于一切。9月18日,“老牛先行”博客没写自己生日纪念文章,却写了一首《勿忘国耻》的诗:“侵略殖民罪满盈,每逢国耻警笛鸣。难音今晚悲逾甚,勿忘当年寇横行! ”他说:“……晚20点全市又响起了长达15分钟的警报声,它提醒人们不要忘记当年日寇侵略中国的殖民暴行…”。我在回复中写道:今天 “是你的生日,也是我身份证生日。让我们自己祝贺生日快乐吧!”

 

网友们的生日祝福

今年,我的生日,在平淡中,也多少激起一点 “涟漪”。与往年不同,新结交的几个网友,给我发来短信,或在博客上留言,祝贺生日。网络之情,如同吃着火锅,热腾腾、香喷喷,温暖着我的心。好多网友,譬如,阳光、秋月、园梦、阳光姐姐、轻描淡写、永不言败、老虎,等等……都先后给我祝福。秋月还为我生日写了一首诗:

“我隔着玻璃窗,把山川大地凝望……没有鲜花 没有美酒,有的是秋月深深的祝福……我借月光送去美妙的乐曲,是我沙哑的歌喉为你清唱……让枫叶红艳无边,在你生命的田园,晚霞更加灿烂 !”

这首诗,我读着,读着,有点晕了,陶醉了……但愿我和这些网友们,一起再过10个,甚至更多个生日,直到生命终点。我文笔拙劣,但情感真切。写下这篇文章,以感谢阳光、秋月,以及所有关心我的网友们。

 

时间过的太快了

“你要按办身份证的出生日办理退休的,要提前快两个月呢!”“早退休有什么不好?”我嘴硬,实际上心里明白,企业职工收入,很大一块靠奖金支撑着,我所在的企业效益好,早退的话,收入多少要损失一点的。在最初身份证登记时,我不到50岁。当时,不仅考虑不到收入差别,而且认为离退休还早着呢!

 

 

写于2008-11-16

《生活随笔(连载)》

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017