注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)童心  

2008-11-13 13:31:30|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个博友,叫“老虎”, 近70岁。博客头像是一个漂亮小姑娘。

他的博客昵称和头像由来,有这样一段趣事:

一天,他把电脑买回来,自己瞅着不会摆弄。正在玩两个老虎之类的游戏孙子辈的小姑娘,上前说:“爷爷,我给你注册一个QQ吧!”,小姑娘一知半解,稀里糊涂的给他注册了一个QQ,叫“老虎”。之后,他的博客就沿袭了这个称呼,还把一个小姑娘照片做为头像。

其实,用小姑娘做为头像,还有更主要原因,他用来自勉:始终保持一颗童心。他用“童心永不变”做博客副标题,以表达自己对待人生的态度。一年来,他发表了130多篇博文。大多是古诗和随笔。他的博文,当然包括诗了,朴实、真实,贴近生活。给人一种向上启示。

老人时常“背起行囊”“旅游垂钓”。多篇博文,记录了这种生活和感受。“今天钓了十斤胖头鱼,四十九条,四斤半多些。悠哉游哉。心情无限好,只是近黄昏!只要童心不泯,就一样可以老来癫狂,活得自在。……”钓着了鱼他乐,钓不着鱼他也乐,他在《空竿乐》中说:“吹吹海风,晒晒太阳,一鱼未获,却也舒畅。”老人现在孤身一人,但他不感到孤独, “说什么寂寞,喊什么孤单,海风一吹,统统释然!”

老人时常跑到乡下——几百里外的老家去居住,虽然他在城市有一套住房。他说:“山乡,因为空气清新,污染少,天好像变低了,星星好像变大、变亮了。”他在一首诗中,对比了城乡生活的差别:“日夕牛归栏,虫鸣替鸟喧,山居星月近。城夜不见天,似由烟尘起,人生难自安”。

好的心态,加上天赐自身条件和符合养生之道好习惯,给老人带来了健康体魄。“腿脚可以和五十岁时差不多,爬山、下坡一样轻松、自在。甚至比缺少锻炼的年轻人还强”。“牙,一个都没坏,昨天还在市场上买了一斤黄豆回家炒了吃。我就喜欢那个咬起来带着响声的嘎嘣脆的劲。”

我也迈进老年人行列。老虎朋友这种乐观的生活态度值得我学习!时光不能倒转,已发生的既成事实,我们唯一可改变的是自己的生活态度。但愿我能像老虎朋友那样,在未来的晚年生活中,有一颗童心,并做到“童心永不变”。

  

后记

老虎朋友发来一个消息:“我今天扒拉电脑,突然想:这‘笔记本’对颈椎病可能有好处——它能改变显示屏的角度,这样上网时,颈椎也就不用老是一个角度了,不知道对你有没有参考价值。”

老虎,只不过是一个网友,竞在摆弄电脑时,想到了我。一股暖流涌上心头。我嫌自己当时回复太简单,便写下了此文,以表达对老虎朋友谢意,同时,也表达自己学习他“童心永不变”的心情。

 

 

 

写于2008-11-13

《生活纪实(连载)》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017