注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)代价  

2008-01-28 09:15:52|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我被六六的一部长篇小说——《蜗居》迷住了,文章太长,近几天一直在断断续续的读它。它是聚焦都市人“房奴”生活的。为什么读纪实性文学作品的我,对小说感兴趣了?这因为我和儿子,还有我熟悉的一些人,近些年也沦为了“房奴”。我喜欢读自己熟悉生活的文章。这是我相隔多少年后第一次读长篇小说。

小说的情节大致是这样:

海萍与丈夫苏淳,名牌大学毕业生,白领阶层,租住在上海石库门10平米的小屋。本想过渡一下,没想到一住就是五年。两人年收入近10万,不算太低,可当他们攒了几万元钱,下决心要买一套属于自己的房子时,却发觉房价飙升,差不多的房子都在百万以上,“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度”。无奈之下,她将自己家定位在远离市区、手机显示“江苏移动欢迎你”一个楼盘的顶楼。她跨入百万负翁的行列,未来20年替银行打工。

为了偿还房款,海萍与丈夫苏淳,过起清贫的生活:从牙缝里抠钱,连续多天吃“寡面”,省得吃其他的饭还要配菜;绞尽脑汁躲避同事 “罚款单”,“不掏冤枉的份子”;骑自行车上下班,“一天省1块5角,一个月省33块”。压力变动力:海萍下班后教老外学中文,给日本小孩补习功课;丈夫苏淳利用技术特长,接了一个给他单位“描图”私活,赚点"外快",险些以“泄露企业商业秘密”罪名落入牢狱。

最可悲的是海萍的妹妹——海藻。她为了给姐姐筹集房款,搁置了自己婚事,将25岁 “如玉般透明”身体给了四十二岁,已经结婚、有权有势的市长秘书,导致与已相爱、同居多年男友分手,堕落成“职业二奶”。她被大奶“大打出手”后“昏迷了过去”,孩子坠胎、子宫摘除,“三个月后,……依旧面色惨白的躺在床上……”。她不仅没得到同情,反而遭到唾弃,“二奶哪能算女人?……社会的硕鼠!……” 当然,那位市长秘书,也自食其果,在心慌意乱中车祸身亡。

这篇小说的故事情节以海萍购房为主线而展开的,涉及内容广泛。这是“《双面胶》作者再推情感大作”(书的封皮语)。它有许多看点:都市人买房奋斗史,异化的爱情和婚姻,不同类型人物生活态度。读它,引起我对现实生活中许多联想,一些现实中的生活剪影不时浮现眼前。读后最大感受是什么? “人们对房子付出的代价太大了”,尤其是小说中海藻的付出超出人们预料。我们要引以为戒,切记"不要让你的未来因一时的迷惘而被改变”。

 

《蜗居》:http://lz.book.sohu.com/serialize-id-8757.html

 

写于2008-01-28

《读书札记》

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017