注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山地车的博客

把前期想要而没拍出来的效果调整出来——后期处理的最高境界

 
 
 

日志

 
 
关于我

新中国同龄,福祸紧相连。本人平庸,淡泊无求,衣食无忧,闲暇乐达,读书上网感悟真情,坦诚交友笑度余生。

网易考拉推荐

(原创)凑份子  

2007-12-27 08:47:34|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“元旦晚五点前,我在新家恭贺各位,地址:……  。芬诚邀。”一个中学同学新买了一套商品房,乔迁新居,要“温锅”了。我兴奋不己。老同学,当然主要是当年农村插队、一个青年点同学,又能凑在一起聚聚了;参观她的新居,领略一下大连著名风景区——老虎滩附近一个高档住宅小区风貌。我留神了一下当天报纸,这里房价现在是一万两千多。

“温锅”——乔迁新居,亲朋好友携带礼品前去庆贺、认识家门,主人设宴款待,是有着浓浓情意的民间习俗。我们同学之间,情深礼淡,没有讲究。芬再三嘱咐千万不要破费、来就行。不过,人家请吃饭,总得多少带点礼品罢! 这不能像我家亲戚一样,家里吃饭,带些鱼、鸡、粉条之类东西。要上饭店的,且不是普通档次。 “芬温锅,送点什么?”我打电话问一个同学。“我还没想好,正好你退下来有时间,你去办吧!”……我又凑了几个同学,将前去“温锅”买礼品事承担下来。

今天上午,我约好一位女同学,一起来到了位于西安路商业区的“家乐福”。 “买什么东西,平均一个人多钱?”我们商量着。“芬,混的不错,家里什么也不缺,人家送的礼品肯定挺高档,我们也别太寒碜了!” 女同学心里价位人均至少应在200元。她想给同学选一套餐具,可“家乐福”是个低价位超市,最贵成套餐具不超过百元。

“不行!这里档次太低,拿不出手!”她说。我们从“家乐福”走出来,来到了道西侧中偏高档价位的麦凱乐。“这套餐具不错呀!”她是近视眼,也没看清价格,手指着柜台一套5200元餐具说。“太贵了,你看多钱?”我说。她上前仔细一看标价,乐了:“是呀,贵了!”选了半天,她能看眼的,价格能接受的一套餐具,标价1860元。 “我们凑份子这几个人,家境不一样,有的挺困难,一人200多元,他们能接受吗?”我有点疑虑,便给两个家庭困难同学打了电话,他(她)们爽快的回答:“同学难得‘温锅’一次,承担的起!没问题!”

开始讨价还价了。“打折吗?”“不打折,凭购物卡,有奖励积分!”“我们没有购物卡!”“办一个嘛!”“我们穷苦百姓,很少到这里购物!办了,没用!”“没有购物卡,按奖励积分计算,最多打七折!”“再多打点!”“最多六五折!这是前几天店庆的最低价!不能再低了!”“还高,六折,行不?”“不行!”……经几轮交涉,最终以我们提出的六折成交。

女服务员从库里搬来一套成盒餐具。那位女同学,可认真呢!她让服务员打开盒子,扒开每一件包装纸、逐个、里里外外、翻来覆去检查。买东西,女同志细心,一点不如心之处也不放过。“这有个黑点。”“这个底部有磨过的痕迹。”“这个……”。碰到这样的顾客,服务员也无招,耐着性子,解释着,和柜台摆的样品互换,同学不满意,服务员又到库里搬出一箱,两箱里餐具互换,直到同学点头为止。我的这位同学,退下来前是中学校长,和我同岁,年近六十,多年没出过力,蹲在那里累的呼哧直喘,蹲一会儿,站起来直直腰、又蹲下。而服务员是个小姑娘,一直不动的蹲在那里,听从同学使唤,捣弄着餐具,若无其事。

挑东西,不关我的事。可往回拿,我义不容辞!男人嘛,天生要出力!我换着姿势,一会儿捧着,一会儿扛在肩上,送到居住在附近、这位女同学的母亲家。元旦那天,来取走打车送去即可。

“芬温锅,我们一起凑份子买礼品,已办妥。一套唐山产台湾骨瓷餐具。总价1116元,6个人,人均186元……”我向凑份子的其他四个同学发出短信。 不一会儿,一个同学回了短信:“短信收到,谢谢代劳!”

大功告成!我像打了一场胜仗似,心里美滋滋的。就等着元旦那天,芬请我们吃饭了。我们这些当年一起中学读书、一起“停课闹革命”、一起 “广阔天地,战天斗地”的老同学相聚一起,一边吃,一边侃了。芬说,如今是将军,当年我们班级班长、团支部书记,夫妻俩当天也要从北京赶过来。这次“温锅”,还能见到与多年来很少见面、身居要职老同学——多么令人兴奋!

三十八年前一个冬天,辽宁东北部一个山区,十个二十几岁年轻人,男女各半,男同学扛着“爬犁”,女同学跟着,走在阳光明媚、白雪皑皑上山砍柴的山路上。“当到了六七十岁,白发苍苍的老头儿、老太太时,我们还能在一起吗?能像现在这样吗?” 一个同学的问话,谈笑风生的场面一下子陷入了面面相觑沉思之中。光阴似箭,流年似水,转眼间……

这将是一次有纪念意义的“温锅”!真得谢谢这位一贯热心肠的老同学,在新年伊始,给我们创造这样一个机会。祝愿芬生活美满、家庭幸福。这次聚会,一定会给大家带来好运!2008年,一定是我们这些人生龙活虎、安安稳稳,最温馨的一年。友谊永葆青春!

  

    2007-12-27

                     《生活纪实(连载)》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017